:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

成大講座教授黃悅民:用科技翻轉教學

成大講座教授黃悅民:用科技翻轉教學!---

2020-12-18

科技無法主導教育,創意及人文是電腦無法取代人類的優勢。教師應結合資訊、學習歷程,創新教學。

 

成大黃悅民教授蒞臨亞洲大學演講,分享尖端教育科技。

圖說:成大黃悅民教授蒞臨亞洲大學演講,分享尖端教育科技。

國立成功大學工程科學系及教育所合聘講座教授黃悅民,16日受亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發邀請,蒞校演講,黃教授以「尖端教育科技 (The Leading-Edge Technology for Education」為講題,和亞大一級主管及線上約60位教師們分享未來在高科技5G、AI、延展實境(XR)時代下教學的創新及數位轉型。

 

亞洲大學校長蔡進發介紹提到,與黃教授是多年的好朋友,黃教授不論在學術研究、產官學計畫、服務等均有傑出的表現,同時也是很有創新思維且跨域工程、資訊、人文、建築等多元領域的學者。

 

黃教授為美國亞利桑那大學電機、計算機工程博士,現任科技部特約研究員及臺灣工程教育與管理學會理事長,為大英皇家電腦學會會士,曾任科技部應用科學教育學門召集人、成功大學國際長、台南市資訊軟體協會理事長等。

 

亞洲大學校長蔡進發致詞歡迎黃悅民教授。

圖說:亞洲大學校長蔡進發致詞歡迎黃悅民教授。

黃悅民教授提到,雖然自己是工程背景,但對於人文、文化方面的議題也相當感興趣,曾發表過十幾篇跨文化議題相關的SSCI論文,科技與教育的結合,正好需要理性的科技技術來輔助人文的教育議題才能發揮最大功效。

 

黃教授分享現今AI 如何運用於教育現場,如何透過學習行為辨識,偵測學生是否呈現高參與的狀態,Just-in-time behavior 分析 與Just-in-time affective feedback都需要AI-based Cloud 與高速資料傳輸,利用AI建構出智慧教室,輔助教師即時掌握每位學生的學習狀態。

 

黃教授還分享參與一項達文西手臂計畫,透過電腦輔助外科訓練(Computer Assisted Surgical Trainer, CAST ),輔助實習生模擬操作機器手臂,提高視覺化的訓練及操作熟稔度。

 

亞洲大學校長蔡進發(右)致贈禮物給黃悅民教授。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(右)致贈禮物給黃悅民教授。

黃教授指出,隨著VR、AR、MR的興起,教師須思考如何讓實體教室與虛擬空間的學習能緊密連結,教學法是否能適切地讓兩個教學空間無縫接軌且有意義達到互補,讓科技應用在翻轉教學上,發揮實質科技輔助學習的效益。黃教授認為,科技用來輔助教學,但無法主導教育,創意及人文是電腦無法取代的人類優勢。

 

「5G的引入正在使教育走上非線性道路,這意味著我們將在由教育技術支援的虛擬世界中,而不是通過教科書或設置模組來學習更多內容。」黃教授認為,通過虛擬化和軟體功能建立高度可靠且適應性強的系統,實現高速和低延遲,5G 可以允許以沉浸式技術和物理存在相結合的方式共用觸覺、視覺和聲音數據。

 

黃教授建議教師們,將資訊融入教學應用,結合學習歷程分析、情感技術等,設計創新教學策略,為資訊融入教學帶來嶄新面向。

 

黃悅民教授(前排左一)演講後與與會主管、教師們合照。

圖說:黃悅民教授(前排左一)演講後與與會主管、教師們合照。

瀏覽數