:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大三學院辦體驗營讓高中生多元學習

亞大三學院辦體驗營讓高中生多元學習!---

2020-12-23

醫技、生醫、財法系合辦「亞大生體驗營-從醫學檢驗、生醫工程到財經法學素養的認知與學習」。

 

參加「一日亞大生體驗營」的高中生,體驗生醫系胡若梅主任(前排右四)教授的「生醫資訊與AI技術」。

圖說:參加「一日亞大生體驗營」的高中生,體驗生醫系胡若梅主任(前排右四)教授的「生醫資訊與AI技術」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)醫技系主任黃元勵表示,「一日亞大生體驗營」去年首次,由醫技系主辦,對象為中彰投地區高中職生,希望透過活動讓高中生們更了解大學生活與科系性質。今年除中彰投各校外,還有桃園啟英高中、嘉義竹崎高中、嘉義高中等12所高中職,50名學生參與。

 

黃主任說,讓高中生透過課堂授課與實驗操作,體驗學習及更進一步了解大學生活,並且不侷限單一系所或學院,此次參與的醫技系、生醫系、財法系,分別隸屬醫學暨健康學院、資訊電機學院、管理學院,使高中生能同時認識亞大多元發展與學習,讓學員更深度了解這3個系所。

 

生醫系主任胡若梅介紹資訊與AI技術配合生醫大數據,累積推動現代醫療精準化。接下來給同學一段DNA序列,讓同學利用電腦比對了解序列功能,發現突變點,並模擬出蛋白結構及尋找到可用藥物,讓同學體會用電腦也可以做實驗。

 

高中生於財法系模擬法庭,體驗宋名晰老師教導的「財經法律的學習認知」。

圖說:高中生於財法系模擬法庭,體驗宋名晰老師教導的「財經法律的學習認知」。

胡主任表示,亞大生醫系是全台最早推動生物資訊教育的學系,後來加入醫學工程,積極推動培育精準醫療人才。精準醫療是未來醫療趨勢,跨領域學習可讓同學走在時代尖端,確保就業優勢。

 

財法系老師宋名晰首先介紹法律系學門課程,以及畢業生的職業選擇,再透過模擬法庭,由同學自由分組發揮創意構思案情,並扮演法庭裡的各種角色。

 

財法系主任唐淑美鼓勵學生培養跨領域智能,才能因應時代變遷,亞大設有科技法律學程,整合智慧財產與生物科技法律,是以醫健領域為目標的同學可以考慮跨域發展的藍海。

 

高中生體驗醫技系教師團隊教導授的「抽血技巧與血液檢驗」。

圖說:高中生體驗醫技系教師團隊教導授的「抽血技巧與血液檢驗」。

參加活動的彰化女中王同學說,知道關於血液的相關知識,不管是如何抽血如何辨識血液、血球,都對我有相當大的幫助。台中二中陳同學表示, 提早了解大學科系的模式,受益良多!

 

員林高中邱同學興奮地指出,知道了很多原本不知道的,像是精準醫療,利用生物知識和科技結合生產出醫療器材或像是標靶治療,都是以前從沒深入了解的,雖然只是淺談但已經讓我知道很多我不知道的東西了,下午的抽血練習超好玩!沒想到把針插進手裡的感覺這麼酷,而且從皮膚到血管的感覺也不一樣,再來的採集血液;這些都是在學校接觸不到的,以往在學校連實驗室都不太會去,更不用說做實驗,希望下次有機會可以再來。

 

醫技系教師團隊與此次參與的高中生合照。

圖說:醫技系教師團隊與此次參與的高中生合照。

瀏覽數