:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學資電學院辦黑客松訓練課程

亞洲大學資電學院辦黑客松訓練課程!---

2020-12-28

邀李盛安教授指導同學如何參賽?程式精英班目標「想法超越現實,去實現不可能」。

 

亞洲大學資電學院講座教授許慶賢開設程式精英班,鼓勵同學參加各類競賽。

圖說:亞洲大學資電學院講座教授許慶賢開設程式精英班,鼓勵同學參加各類競賽。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資電學院程式精英班,本學期開設「黑客松訓練」微學分課程,介紹如何準備參加各式各樣的黑客松比賽,日前邀請到有豐富比賽經驗的開南大學教授李盛安授課,他鼓勵同學借由參賽提升程式能力。

 

李盛安教授首先介紹今年在台中科學園區智慧機器人自造基地,舉辦的「蘿蔔松」產業解題競賽。比賽由中科提供智慧型無人搬運車,參賽團隊要在很短的時間內做出實際的AI應用情境。雖然參賽的數十隊伍都有堅強實作能力,李盛安教授帶領的團隊最後仍拿到比賽第一名。

 

李盛安教授說,參加黑客松(程式設計馬拉松)比賽前,必須有一定實作能力,他的團隊原本就參與建置植物工廠,比賽時可以很快設計無人搬運車。因此,平時就必須掌握AI視覺程式撰寫技巧,才能在比賽現場顯現實力,技壓群雄。

 

李教授說,台灣從中央、縣市到鄉鎮市各級政府部門,都有提供 Open data(公開資訊)讓民眾下載。有心要參賽的同學平常就必須了解國內有哪些Open data可以用, 也要了解寫程式時如何使用Open data,及如何整合這些資料,做出視覺化的解決方案。

 

李教授隨後帶領同學用NVIDIA開發的Jetson Nano人工智慧系統,實作視覺辨識的程式。同學們從拿到硬體開始,必須學習安裝作業環境及調整硬體。李教授一步步教導同學如何用YOLOv4的深度學習模型在Jetson Nano硬體上偵測物件。

 

資傳系陸同學表示,雖然她不像資工系同學有深厚的程式基礎,但這堂課讓她很快就了解如何建立AI的程式,收獲很多。

 

李盛安教授團隊也是行政院和美國在台協會舉辦的「台美防疫松」跨國競賽優勝隊伍,「台美防疫松」是今年層級很高的黑客松競賽,吸引來自台灣、美國、加拿大、英國、德國、匈牙利、日本等國215人、共53組提案,最後選出5組具可行性、創新性的抗疫創新應用方案,李盛安教授團隊是5組之一。

 

精英班老師、資電系副教授朱學亭說, 亞大校長蔡進發在創客教室題字「成為行動者,想法超越現實去實現不可能」,這是程式精英班成立的目標。

 

李盛安教授(右二)帶領亞洲大學同學從頭組裝系統及安裝套件,實作視學辨視的程式。

圖說:李盛安教授(右二)帶領亞洲大學同學從頭組裝系統及安裝套件,實作視學辨視的程式。

瀏覽數