:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大與雄女、文華高中簽合作協議書培育人才

亞大與雄女、文華高中簽合作協議書培育人才!---

2021-01-25

推動「國際人才培育一條龍」,雄女、文華同學進亞大,再到與亞大合作國外名校,拿雙聯學位。

 

亞大校長蔡進發(中)與文華校長何富財(左),雄女校長林香吟(右)簽署推動國際雙聯學位合約書。

圖說:亞大校長蔡進發(中)與文華校長何富財(左),雄女校長林香吟(右)簽署推動國際雙聯學位合約書。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發與高雄女中校長林香呤、台中文華高中校長何富財,今天(1月25日)簽署「國際雙聯學位」合作協議書,攜手推動「國際人才培育一條龍」雙聯學位計畫,由亞大教授到雄女、 文華,輔導有意出國的同學3年,考進亞大念2年後,再分別到4所國外大學名校就讀兩年,就可拿到兩所大學的雙聯學位。

 

高雄女中校長林香吟、秘書陳雲占、教務主任蕭米珍、學務主任王俊豪、輔導主任薛楷方。及台中市文華高中校長何富財、秘書魏秀蘭、圖書館主任謝鳳玲等人今天拜會亞大。

 

蔡進發校長表示,整體而言,台灣的學生出國研修的不多,台灣要跟國際化接軌還要很努力,所以,亞大努力推動國際雙聯學制。他介紹亞大的「318」制度:3種語言,每位學生都要學會中文、英文及程式語言;大學四年中要出國一次;有國際雙聯學位、交換生、研習、實習、國際志工、國際比賽、國際論文發表等8種途徑出國。

 

亞大校長蔡進發(左)致贈雄女校長林香吟,亞大安藤忠雄現代美術館紀念品。

圖說:亞大校長蔡進發(左)致贈雄女校長林香吟,亞大安藤忠雄現代美術館紀念品。

蔡校長說, 在全校師努力下,亞大辦學獲英國泰晤士報世界大學百大排名肯定,在上海交大、美國新聞與世界報導的世界大學排名也都上榜。根據英國泰晤士報報導,在「全球最佳大學」這個項目,亞大在全國公私立大學中排名第11。

 

蔡校長強調,亞大注意學生品德,成立三品學院推動做人有品德、做事有品質、生活有品味;亞大也是一所志工大學,學生進來都要接受24小時的志工相關訓練,再服務滿60小時;學校推動美學教育,藉由安藤忠雄現代美術與通識教育、系所結合,薰陶學生人格氣質。

 

蔡校長指出,Cheers雜誌「大學辦學績效TOP20」,亞大名列全國第5、私立學校全國第2。遠見雜誌台灣最佳大學,亞大全台排名第7,私校第2。很高興能跟兩所優質高中更緊密合作,讓更多優異學生來亞大,培育為國際人才。

 

亞大校長蔡進發(右)、致贈文華高中校長何富財,亞大安藤忠雄現代美術館紀念品。

圖說:亞大校長蔡進發(右)、致贈文華高中校長何富財,亞大安藤忠雄現代美術館紀念品。

高雄女中校長林香吟表示,目前高中最重要的落實雙語教育與國際化,幫學生找到這些資源,亞大積極與雄女洽談,接軌彼此的需求,才設計出適合雙方的雙聯學制。她說,有不少國外大學找雄女合作,但她認為台灣不能成為國外學制殖民地,台灣要自己找資源,讓學生能照我們想像中的模式來成長,進行國際化的脈胳。感謝亞大對雄女的支持與合作。

 

文華高中校長何富財表示,文華在國際教育方面非常蓬勃與積極,跟歐美與東北亞、東南亞許多學校都有合作,與美國MCI有雙聯學程,與DCI有密切合作,與三個國家的高中有實質互動,因疫情關係則透過視訊會議,發展國際交流。今天聽完蔡校長的解說,了解到亞大的策略很成功,希望文華優質的學生,能夠透過與亞大合作的國際專班,以後的發展能夠「好上加好」。

 

亞大國際學院院長陳英輝表示,亞大「國際人才培育一條龍」計劃,深入高中進行「3+2+2」到國外名校拿雙聯學位,亞大教授到合作的高中,開設大學先修課程(AP課程)、外語培訓,這些學生日後進入亞大就讀相關科系二年,再出國到合作的國際名校美國北伊利諾大學、法國蒙彼利埃商學院(Montpellier Business School)、加拿大維多利亞大學、加拿大安大略理工大學,就讀兩年。

 

參加亞大、雄女、文華簽約儀式人員大合照,亞大校長蔡進發(前排左四)、文華高中秘書魏秀蘭(前排左起)、雄女秘書陳雲占、文華高中校長何富財、高雄女中校長林香吟、亞大副校長吳聰能、主任秘書施能義及國際學院院長陳英輝。

圖說:參加亞大、雄女、文華簽約儀式人員大合照,亞大校長蔡進發(前排左四)、文華高中秘書魏秀蘭(前排左起)、雄女秘書陳雲占、文華高中校長何富財、高雄女中校長林香吟、亞大副校長吳聰能、主任秘書施能義及國際學院院長陳英輝。

瀏覽數