:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大帶領高中生探索人工智慧醫療應用

亞大帶領高中生探索人工智慧醫療應用!---

2021-01-29

看好AI、醫療跨域結合,亞大與愛奇智慧合辦營隊,生醫系老師王昭能授課,有學生天天從竹北搭高鐵來。

 

「亞大生醫系老師王昭能(右)在「AI醫療專題實作營隊」,解說精準醫療的未來。

圖說:「亞大生醫系老師王昭能(右)在「AI醫療專題實作營隊」,解說精準醫療的未來。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與愛奇智慧科技公司合辦「AI醫療專題實作營隊」,昨天(1月28日)起一連4天在亞大資電學院上課,共有55名對AI與醫療有興趣的高中生報名參加,甚至有人遠從新北市來上課,學生們見識大數據與AI將如何影響台灣未來的醫療與照護領域。

 

在亞大舉辦的課程吸引不少中一中與台中女中的學生參加,還有來自新北市、桃園市的學生,最特別的是來自新竹縣竹北高中二年級的陳裕安同學,他每天搭高鐵來回竹北與台中,他說,上過課後,更了解生醫科技的未來,及以後會投入的工作產業。

 

愛奇智慧科技公司是台灣人工智慧學校畢業校友組成的團隊,專案經理李慕德說,這次與台大、成大及亞大合作開設的「AI醫療專題實作營隊」,配合108高中課綱,設計相關課程,廣邀人工智慧領域與醫療領域的專家學者擔任講師,有亞大生物資訊與醫學工程學系副教授王昭能、台大醫院影像醫學部醫師、財團法人人工智慧科技基金會工程師、台灣人工智慧協會理事與IT部門經理等。課程有「未來的醫院」、「人工智慧在醫療應用」、「醫療數據蒐集與影像處理」及「醫療相關的AI模型實作」等。

 

亞大校長蔡進發表示,亞大推展AI教育多年,亞大每位學生都要接受AI教育,此次營隊選擇與亞大合作,顯見亞大AI實力備受肯定。

 

竹北高中二年級的陳裕安為了來亞大上AI營隊,每天搭高鐵來回新竹與台中,他說,上過課後,更了解生醫科技的未來,及以後會投入的工作產業。

圖說:竹北高中二年級的陳裕安為了來亞大上AI營隊,每天搭高鐵來回新竹與台中,他說,上過課後,更了解生醫科技的未來,及以後會投入的工作產業。

王昭能老師說,精準健康議題已成為全球生醫產業趨勢。從精準健康到精準醫療,需要巨量個人化醫療數據及人工智慧技術結合,並培養醫療與人工智慧跨領域人才。

 

王老師表示,亞大與愛奇智慧科技合辦「AI醫療專題實作營隊」,希望透過AI醫療專題實作營,讓學員了解人工智慧如何透過醫療數據訓練出AI模型,進而輔助臨床醫師作出最佳診斷與預測。學員透過動手實作了解人工智慧技術應用於醫療數據過程,培育跨領域智慧醫療人才,加速智慧醫療發展。

 

王老師指出,從建立人工智慧基礎知識,利用實作活動搭配教材,認識深度學習與機器學習,營隊透過由淺入深方式,期望不論是否具備程式語言背景的高中生,都能輕鬆瞭解人工智慧與醫療跨領域應用。

 

王昭能老師指出,4天營隊除各領域學者專家對人工智慧知識、醫療數據、影像搜集與標示過程相關課程,最後還有各小組成果競賽,讓學員進行小組討論、腦力激盪、交流彼此想法,激盪創新方案與專家簡報對談。

 

亞大「AI醫療專題實作營隊」,高中生參與踴躍。

圖說:亞大「AI醫療專題實作營隊」,高中生參與踴躍。

亞大「AI醫療專題實作營隊」,助教們隨時指導來上課的高中生,解決碰到的問題。

圖說:亞大「AI醫療專題實作營隊」,助教們隨時指導來上課的高中生,解決碰到的問題。

瀏覽數