:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

心理系學生到臺中院檢見習,增加國考出路

心理系學生到臺中院檢見習,增加國考出路!---

2021-02-02

亞大學生感受「觀護人」與「家事調查官」的專業心理。

 

亞大心理系張捷安老師(前排中間紅色圍巾者)帶心理系學生參訪台中地方法院與地檢署。

圖說:亞大心理系張捷安老師(前排中間紅色圍巾者)帶心理系學生參訪台中地方法院與地檢署。

亞大醫學暨健康學院心理系師生日前參訪台中地方法院與地檢署,為就業找出另一條有國考證照的出路。醫學暨健康學院副院長、心理系主任孫旻暐表示,心理學系規畫增加學生畢業後投入「觀護人」與「家事調查官」國考應考方式,這學期開設「刑事實體法與程序法概論」及「民法與家事程序法概論」,下學期開設「犯罪心理學」,學生到地院、地檢見習與實習,能更清楚未來職場現況。

 

帶領學生參訪的張捷安老師說,結合「刑事實體法與程序法概論」課程設計,安排修課學生參訪與見習。台中地院由訴訟輔導科游科長,檢方則由趙觀護人帶領學生分別瞭解院方與檢方組織、法庭配置、法庭開庭狀況、國民法官制度、模擬法庭、遠距法庭、個別諮商室運作,並說明心理系學生,未來在院方與檢方扮演的專業角色。

 

參與的學生表示,第一次坐上法庭,體會當事人的感受與角色,是前所未有的機會;尤其進一步將課程與實務結合,應證課堂所學習到的知識。

 

也有學生指出,模擬法庭讓學生分別扮演法官、檢察官、律師、法警、被告、被告家屬等角色,遠距法庭實地操作變聲器等程序,加上張捷安老師現場說明,讓他們能清楚了解有關「觀護人」與「家事調查官」角色,知道心理系學生如何在法院實務中,利用本身專業協助,這樣的參訪的確獲益良多。

 

亞大心理系學生參訪台中地方法院與地檢署,由台中地方法院人員說明與介紹,讓學生更能瞭解專業角色重要。

圖說:亞大心理系學生參訪台中地方法院與地檢署,由台中地方法院人員說明與介紹,讓學生更能瞭解專業角色重要。

心理系同學難得穿上律師袍,感受一下正義使者專業心理。

圖說:心理系同學難得穿上律師袍,感受一下正義使者專業心理。

瀏覽數