:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大聽語營高中生搶報名

亞大聽語營高中生搶報名!---

2021-02-20

聽語系主任盛華指出,該系畢業生出路廣,十分搶手;不少高中生都表示,想報考聽語系。

 

聽語系學生用儀器,檢查參加聽語營的學員們外耳道與耳膜。

圖說:聽語系學生用儀器,檢查參加聽語營的學員們外耳道與耳膜。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)聽力暨語言治療學系寒假期間舉辦第3屆聽語營,有台北松山高中、台中曉明女中等全國知名高中學生參加,甚至還有中國醫藥大學學生也報名。聽語系系主任盛華告訴參加活動的高中生們,因人口老化等因素,聽語系畢業生出路很廣,歡迎學員們能加入亞大聽語系。不少學員都表示,課程收獲很多,未來想報考聽語系。

 

聽語營活動總召、聽語系2年級陳乃瑄同學說,近年來,聽語系日益受到重視,因此,報名一開始就有台北松山高中、金陵女中、台中曉明女中、興大附中、高雄鳳山高中等,全國各地100多名高中生報名,甚至有一名中醫大學生也報名,因名額有限,最後只錄取60人參加。

 

陳乃瑄同學指出,3天活動規劃聽力師及語言治療師相關工作內容課程,讓學員能瞭解聽力師工作內容,包括為聽力障礙者進行評估,及教導如何預防聽力受損,選配助聽器及人工電子耳以及聽力復健;語言治療師則包括為語言障礙、吞嚥障礙者進行評估,與指導患者接受專業治療等等。

 

亞大聽語系製作個人化的耳道模型,供聽語營學生體驗使用。

圖說:亞大聽語系製作個人化的耳道模型,供聽語營學生體驗使用。

聽語系盛華主任跟學員分享,因社會人口老化、罹患口腔癌、舌癌人數增加,及嗓音異常、吞嚥有障礙患者日增,造成聽力與語言障礙人口急速增多,聽語人才十分缺乏,聽語系畢業生職場出路很廣。

 

聽語系同學也宣導保護聽力的重要性,造成聽力退化原因,包括年紀增長、不少年輕學生都習慣用手機聽音樂、看影片,且大多數都使用耳塞式耳機,容易造成聽力受損。因受損是不可能再回復,如果真要用耳機建議用耳罩式耳機。

 

陳乃瑄同學表示,學員也體驗聽力師幫個案選配助聽器時,須依照每人耳道形狀不同,製作個人化的耳道模型、用儀器觀察外耳道及耳膜的狀況。學員們也體驗人工電子喉操作等相關課程。

 

台中市明道高中王同學表示,很開心參加聽語營活動,更認識聽語系課程及未來畢業後走向,增加他想就讀聽語系的意願。台中市常春藤高中賴同學說,3天課程很充實,學習到聽語系專業知識。

 

參加聽語營的中醫大同學表示,很高興能給有機會參加營隊活動,讓他更了解聽語系及未來就業情況。

 

參加聽語營的高中生,與聽語系師生愉快大合照。

圖說:參加聽語營的高中生,與聽語系師生愉快大合照。

瀏覽數