:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

副總統賴清德:數位學習將成為新常態

副總統賴清德:數位學習將成為新常態!---

2021-03-19

蔡董事長:培養學生自主與終身學習能力。蔡校長:跨疫情時代,危機轉化數位學習力量。

 

中亞聯大舉辦數位學習研討會,副總統賴清德(左三)、亞大創辦人蔡長海(左四)、亞大校長蔡進發(左五),一起啟動「翻轉教育」儀式。

圖說:中亞聯大舉辦數位學習研討會,副總統賴清德(左三)、亞大創辦人蔡長海(左四)、亞大校長蔡進發(左五),一起啟動「翻轉教育」儀式。

副總統賴清德今(19日)天到亞洲大學(Asia University, Taiwan),參加「中亞聯大」主辦的「跨疫情時代-數位學習的契機與展望」研討會,賴副總統指出,預計疫情過後,數位學習將成為新常態。看到中國醫藥大學與亞洲大學,兩校能掌握國際趨勢,朝數位學習推展到智慧學習、智慧醫療、智慧大學;能配合「智慧國家」的願景,培育英才,進而發展數位經濟。

 

賴副總統說,台灣防疫相對做得好,但不能因守護成功,就疏忽數位學習建置,今天的研討會就是超前佈署。台灣資通訊產業在國際占一席之地,要推動數位學習、落實數位經濟,有產業可支持。配合蔡英文總統的2030年「雙語國家」政策,英語與國際同步,透過數位線上學習、網路與遠距的線上教學,台灣的大學跟醫院可以更國際化。中亞聯大運用創新科技,掌握瞬息萬變的國際局勢,乘風破浪,一舉要成為智慧大學,讓人印象深刻,他非常欽佩。

 

賴清德副總統稱讚,中亞聯大兩校能掌握國際趨勢,朝數位學習推展到智慧學習、智慧醫療發展。

圖說:賴清德副總統稱讚,中亞聯大兩校能掌握國際趨勢,朝數位學習推展到智慧學習、智慧醫療發展。

「中亞聯大」董事長、亞大創辦人蔡長海表示,因應疫情變化,亞大與中醫大兩校,正結合生物科技和資訊科技發展,配合賴副總統提出的「智慧國家」願景,加速智慧大學與智慧醫院創新發展。除鼓勵教師善用數位科技與網路媒介融入教學,提升教學品質與學習外,也鼓勵學生應用新科技,加強輔助自主與終生學習、跨域與跨國學習,才能不斷創新卓越。

 

蔡董事長指出,「中亞聯大」在智慧醫療方面,已朝向應用大數據、AI人工智慧、物聯網、5G等高科技發展醫療照護、疾病預防;近年來,兩校積極朝智慧醫院努力,涵蓋智慧教學、智慧研究、智慧服務等面向。希望透過今天的論壇激發兩校師生更多新思維,一起面對不斷改變的未來。

 

亞大校長蔡進發指出,亞大成立「數位學習中心」,推動數位學習白皮書,希望培育學生在線上自主學習、跨域與跨國學習,成為善用科技的數位公民。

 

副總統賴清德(左五),今天到亞洲大學參加「數位學習研討會」,和「中亞聯大」董事長蔡長海(右四)、亞大校長蔡進發(右三)、中醫大校長洪明奇(右二),及學者專家合影。

圖說:副總統賴清德(左五),今天到亞洲大學參加「數位學習研討會」,和「中亞聯大」董事長蔡長海(右四)、亞大校長蔡進發(右三)、中醫大校長洪明奇(右二),及學者專家合影。

蔡校長說,亞大國際學院在疫情下推動虛擬交換學生,2020年,亞大運用數位學習,於暑假開設線上虛擬交換,有13國46所大學的學生參加,其中包含新加坡國立大學學生。上學期參加亞大虛擬課程國際生531人,這學期有6國31所大學1152名國際生,修習亞大全英文30門網路課程。證明跨疫情時代,數位學習跨國、跨域、零距離的新常態來臨!

 

蔡進發校長表示,亞大運用科技賦予老師能量,積極應對疫情下的數位革命,將疫情所帶來的危機意識,轉化成數位學習轉型的力量,進而積極成立數位學習中心推動數位學習白皮書,訂定三大願景、五大目標及21項具體執行方案。

 

蔡進發校長說,根據調查,全台灣15–19歲及20–29歲的上網使用率高達99.2%及99.7%,在「線上課程使用情形」的使用率為35.5%及27.2%,顯示未來臺灣高中與大學生在線上學習仍有很大的成長空間。

 

今天與會來賓有中央大學講座教授陳德懷、教育部資科司長郭伯臣、台灣師範大學校長吳正己、中國醫藥大學長洪明奇、中國醫藥大學副校長林正介、師範大學學習資訊專業學院講座教授蔡今中講座教授、中央大學講座教授楊鎮華、成功大學講座教授黃悅民、清華大學講座教授黃能富、科技部資教門召集人講座教授劉晨鐘、台科大講座教育黃國禎、成功大學特聘教授楊雅婷、國立彰化女中校長陳香妘、國立興大附中校長陳勇延、台北市成功高中校長孫明峰等人,探討「再探索四個數位學習巨型挑戰問題」、「後疫情時代學校推動數位學習與教育創新的的契機與展望」、 「AI時代數位學習的創新與應用」、「數位論壇的新趨勢」、「疫情下與疫情後的數位學習」等議題。

 

亞大校長蔡進發致詞,中亞聯大兩校致力將疫情危機化為數位學習轉型力量。

圖說:亞大校長蔡進發致詞,中亞聯大兩校致力將疫情危機化為數位學習轉型力量。

亞大創辦人蔡長海致詞時表示,培養學生自主與終身、跨域與跨國學習能力。

圖說:亞大創辦人蔡長海致詞時表示,培養學生自主與終身、跨域與跨國學習能力。

 

亞大校長蔡進發(中)與參加中亞聯大「跨疫情時代數位學習的契機與展望」,教育部資科司長郭伯臣(左)、台灣師範大學校長吳正己(左二)、中國醫藥大學長洪明奇(左三)、國立彰化女中校長陳香妘(左五)、國立興大附中校長陳勇延(左六)及台北市成功高中校長孫明峰。

圖說:亞大校長蔡進發(中)與參加中亞聯大「跨疫情時代數位學習的契機與展望」,教育部資科司長郭伯臣(左)、台灣師範大學校長吳正己(左二)、中國醫藥大學長洪明奇(左三)、國立彰化女中校長陳香妘(左五)、國立興大附中校長陳勇延(左六)及台北市成功高中校長孫明峰。

參加中亞聯大數位學習研討會的成員賴清德副總統(左五)、亞大創辦人蔡長海(左六)及亞大校長蔡進發(左七)、中醫大校長洪明奇(左八)等人合影。

圖說:參加中亞聯大數位學習研討會的成員賴清德副總統(左五)、亞大創辦人蔡長海(左六)及亞大校長蔡進發(左七)、中醫大校長洪明奇(左八)等人合影。

瀏覽數