:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大發明中心邀產業分析師談產業趨勢

亞大發明中心邀產業分析師談產業趨勢!---

2021-03-30

金屬中心資深分析師陳靖惠指出,世界不斷改變,要創造符合市場需求產品,要有熱情與創新想法。

 

亞大發明中心主任林信宏(右)致贈感謝狀給陳靖惠博士。

圖說:亞大發明中心主任林信宏(右)致贈感謝狀給陳靖惠博士。

亞洲大學(Asia University, Taiwa)設計暨發明中心3月23日邀請「金屬工業研究中心」資深產業分析師陳靖惠,主講「從產業研究來看市場趨勢」。陳靖惠分析師提醒世界不斷在改變,同學要思考如何貢獻所學知識技能,創造更符合市場需求的產品,其中的關鍵就是熱情與創新的想法。

 

亞大發明中心主任林信宏介紹時指出,陳靖惠博士擔任金屬中心產業研究組研究三組組長,除負責循環鋁材、海洋、國防相關計畫外,亦投入相當多心血在前期的產業調研,掌握國外發展趨勢與脈動,並了解技術缺口,透過技術能量彌補,同時鏈結彼此資源,推動產業發展。

 

陳靖惠博士透過兩個實務個案分享如何從產業研究看市場趨勢。一是從「鎳鈦合金」相關的個案研究開始,「鎳鈦合金」與設計學院商設系的「產品製作」科目有關,陳博士針對「鎳鈦合金」形狀記憶特性,延伸至鎳鈦合金的應用領域及其價值,及這項產業如何影響著人類的「醫、衣、住、行、樂」。

 

陳靖惠博士以「從產業研究來看市場趨勢」為題,為亞大學生分析產業動態。

圖說:陳靖惠博士以「從產業研究來看市場趨勢」為題,為亞大學生分析產業動態。

陳博士舉的第二個案例是「新興海洋產業─培育國內離岸風電相關 人才」,她說,「金屬工業研究中心」在高雄興達漁港設立「海洋科技產業創新專區」,並以「海洋工程」、「海洋科技工程人才培訓」、「海洋科技」、「創新材料」為主軸,建立我國海事水下基礎、維運、材料與相關海事人才能量。

 

陳博士提醒同學們世界正在改變,她並以手錶作為比喻,就像現在的apple watch整合了多個跨領域、跨組織的關鍵技術,廠商製造產品前要考量如何才能更了解消費者的需求。她說,同學們要思考的是如何貢獻所學知識技能,創造更好的消費體驗,其中關鍵就是熱情與創新想法。

 

林信宏主任表示,陳博士的演講不僅涵蓋陸、海、空各方面,更關係到人工智慧(AI)、5G、物聯網(IoT)各種層面,從生活應用到離岸風力發電的運用,同學們吸收許多不同層面知識。

 

亞大發明中心主任林信宏(左)和陳靖惠博士與聽演講的學生們合照。

圖說:亞大發明中心主任林信宏(左)和陳靖惠博士與聽演講的學生們合照。

瀏覽數