:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大提升學生生命靭性,再獲教育部補助

亞大提升學生生命靭性,再獲教育部補助!---

2021-03-31

學務長張少樑指出,面對各種不確定性,將帶領學生學會如何面對創傷、逆境和壓力,進而逆勢成長。

 

亞大健康中心安排桌遊,讓同學互動、合作,促進學生社群感與歸屬感。

圖說:亞大健康中心安排桌遊,讓同學互動、合作,促進學生社群感與歸屬感。

新冠疫情襲擊全球,衝擊人類生活,亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處提出「健康幸福˙韌性不任性 」特色主題三年發展計畫,以提升學生心理韌性為目標,日前再獲教育部各校此項計劃中高額補助,將帶領學生學會如何面對創傷、逆境和壓力,更進一步學習忍受挫折、進而逆勢成長。

 

亞大學務長張少樑指出,去年初起,大學校園即充滿挑戰與不確定性,學生面臨新冠肺炎疫情,改用網路視訊上課、甚至取消海外實習遊學計畫及社交人際互動方式改變等須適應,還有偶像公眾人物突然死亡,加上去年底數起大學校園悲劇,更是震撼社會。

 

張少樑學務長說,根據美國心理學會的定義,心理韌性是個人面對逆境、創傷、悲劇、威脅或其他如家庭和人際關係問題、重大健康問題時良好適應過程。韌性通常能夠讓個人有能力面對困境,強化韌性方式包括建立人際連結、促進健康思考模式、培養情緒調節技巧、強化社會支持網絡和找尋生活意義。

 

「健康幸福˙韌性不任性 」計畫主持人、學務處健康中心主任林秀珍表示,三年計畫主題分別為:「播種」、「發芽」及「茁壯」,從學生一入學就著手,藉由培育學生認同學校為第二個家、參與感興趣的社群培養歸屬感,提升個人幸福感與健康力,成為韌性而不任性的大學生。

 

亞大學生參加手做療癒小物工作坊,製做襪子娃,培養歸屬感。

圖說:亞大學生參加手做療癒小物工作坊,製做襪子娃,培養歸屬感。

林秀珍主任以第一年為例,說明歸屬感、幸福感和健康力系列活動計畫執行方式。首先,在新生入學輔導時,辦理新生凝聚團康及招募計畫社群成員,之後持續辦理手做療癒小物系列工作坊、羽球團練、桌遊、登山健行趣及身體潛能開發等五類社群活動;也安排其他學習課程,活動內容都需要同儕互動或合作,促進學生社群感與歸屬感。

 

林秀珍主任指出,在幸福感方面,針對新生自我探索、建立正確學習技巧和同理心與情緒辨識能力,辦理新鮮人暨幹部團培訓系列工作坊以及活動。結合學輔課程和住宿書院,辦理聰明飲食和睡眠達人講座;建立「邁向A+日常健身團」,提倡「吃好」、「睡好」、「動好」的健康力。

 

計畫共同主持人體育室主任林彥廷表示,導入運動也是本計畫的一大特色,「邁向A+日常健身團」招募對象為全校學生,將針對參與活動的同學進行科學體適能檢測,並依檢測結果給予個別化運動處方,建立個人活動紀錄卡,定期追蹤體適能檢測,根據改善情形再給予進一步建議。

 

張少樑學務長說,學務處長期以來即透過各項特色主題計畫的規劃與執行,積極建立學生事務與輔導工作的特色,之前所倡導的「美感生活IN亞洲」美學教育推動計畫、「住宿書院涵泳三品」書院教育推動計畫等,都受好評,並已形成亞大學務工作特有風格。未來三年,期盼透過推動「健康幸福˙韌性不任性 」計畫,深化生命教育,培養學生以更積極態度,尋求生命的美好。

 

亞大學務處健康中心人員帶領學生,藉由瑜珈舒緩身心靈壓力。

圖說:亞大學務處健康中心人員帶領學生,藉由瑜珈舒緩身心靈壓力。

瀏覽數