:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

中亞聯大網癮防治與USR中心舉辦督導會

中亞聯大網癮防治與USR中心舉辦督導會!---

2021-04-01

亞大副校長柯慧貞請各隊輔導員思考,如何運用專業心理學為沈迷網路的孩子,盡最大努力。

 

柯慧貞副校長(左)肯定並鼓勵輔導員們,用心了解並協助個案及其家庭。

圖說:柯慧貞副校長(左)肯定並鼓勵輔導員們,用心了解並協助個案及其家庭。

中亞聯大網路成癮防治中心與亞洲大學(Asia University, Taiwan)USR中心,於3月15日舉行個案輔導督導討論與服務學習反思。亞大副校長、網癮防治中心主任柯慧貞表示,在個案督導會中可看到輔導員們專業成長與進步。

 

亞大心理系碩士班臨床心理組研究生輔導員,與大學部跨領域成癮學程實習輔導員,針對個案背景、問題與成因、一日課程及成效評估等提出報告,綜合問卷、學員與家長的回饋、自身的觀察,從主觀與客觀方式評估學員們在一日工作坊中的改變,輔導員們也統整自己的活動經驗與反思,接受專業督導。

 

柯慧貞副校長在輔導員報告後,一一回饋,除提點帶領團體及個案時應該注意要點外,也稱讚輔導員們參加戒癮實務後,從個案督導會中可看到專業成長與進步。

 

輔導員王建智(左)在工作坊成效分析簡報,呈現學員及家長對於參與一日關機親子工作坊的回餽意見。

圖說:輔導員王建智(左)在工作坊成效分析簡報,呈現學員及家長對於參與一日關機親子工作坊的回餽意見。

研究生輔導員王建智分析,高達九成以上學員們在工作坊中感到被團隊接納、更懂得團隊合作,八成五以上學員在活動中得到成就感。家長認為工作坊有用的滿意度高達百分之百,透過工作坊家長除了解孩子沉迷網路的原因以外,也更學到如何與孩子溝通的技巧,及最新療法rTMS知識等等。

 

王建智輔導員說,參加活動的學員們回饋在工作坊最大收穫,包含與他人互動、更了解自己、體驗到無網路也快活、感到被團體接納等;近九成的家長們認為工作坊讓他們能了解如何加強親子溝通,也更了解自己的孩子,尤其以同理心課程收穫良多。很多家長們也在回饋問卷中,感謝主辦單位中亞聯大網路成癮防治中心和輔導員們的用心,期待今年暑假能夠參與八天七夜無網路親子營隊。

 

柯慧貞副校長也請各隊輔導員思考,如何運用專業心理學,為第四期八天七夜無網路生活親子營隊,提出更有效、更聚焦的介入要點,為個案福祉盡最大努力。

 

柯慧貞副校長(右一)與工作坊輔導員們合影,期許輔導員們未來能將寶貴經驗延續,以專業心理學協助更多個案及其家庭。

圖說:柯慧貞副校長(右一)與工作坊輔導員們合影,期許輔導員們未來能將寶貴經驗延續,以專業心理學協助更多個案及其家庭。

瀏覽數