:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大現代美術館展出丁衍鏞回顧展

亞大現代美術館展出丁衍鏞回顧展!---

2021-04-16

攜手香港中文大學、香港大學,集結港台兩地藏家,展出近150件作品,極具時代價值。

 

亞大現代美術館館長潘𥛮,解說丁衍鏞的「八仙祝壽」圖。

圖說:亞大現代美術館館長潘𥛮,解說丁衍鏞的「八仙祝壽」圖。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館舉辦「勁筆野色—丁衍鏞回顧展」今天開幕,邀請國立台灣戲曲學院京劇團一線小生趙揚強、國光劇團一線花旦劉珈后,共同演出經典崑曲牡丹亭遊園驚夢,呼應美術大師丁衍鏞的「霸王別姬」、「八仙祝壽」等150件創意作品,亞大創辦人蔡長海指出,「這是台灣近二十年的大展,很具有時代價值。」亞大校長蔡進發認為,丁衍鏞回顧展體現,在東西文化撞擊下創新的意義,與「亞洲大學唯一不變的,是天天在變,求新求變求好」的立校精神一致。

 

亞大現代美術館館長潘𥛮指出,丁衍鏞回顧展是由亞大現代美術館,攜手香港中文大學文物館、香港中文大學藝術系、香港大學美術博物館,集結港台兩地收藏家的丁大師作品,展現丁衍鏞精彩不凡一生的精華之作。

 

潘館長說,根據丁衍鏞創作歷程,展出近150 件作品,劃分為6展區,含水墨、油畫到篆刻,主題包含人物、靜物、風景等題材多元豐富,充份展現傳統與創新的精神。丁衍鏞的作品生前在中國大陸、台灣、香港展覽外,也在法國、美國、日本以及澳洲等地展出。2003年,台北國立歷史博物館,曾展出丁衍鏞作品,這次是睽違18年之後,丁衍鏞作品再次在台灣展出。

 

國立台灣戲曲學院京劇團小生趙揚強(左)、國光劇團花旦劉珈后,在丁衍鏞的「霸王別姬」畫作前,展現實體動作呼應,別具風格。

圖說:國立台灣戲曲學院京劇團小生趙揚強(左)、國光劇團花旦劉珈后,在丁衍鏞的「霸王別姬」畫作前,展現實體動作呼應,別具風格。

潘館長表示,丁衍鏞(1902-1978),廣東茂名縣人,與台灣許多前輩畫家一樣,畢業於東京美術學校。中國畫壇上他與林風眠、關良素有廣東三傑之稱,有東方馬諦斯、現代八大山人稱號。1920年丁衍鏞赴日留學,當時野獸派率真布局與色彩斑斕的畫風,帶給丁衍鏞深層的啟發。丁衍鏞學成歸國,積極投入藝術教育,早年為中國野獸派的積極推動者。

 

潘館長說,20世紀初,中國藝壇面臨現代化革新與傳統傳承的困境,丁衍鏞曾說:「我很想把中國畫的線條和墨法用到西法畫上。」他運用古代印鉢上的斑剝時間感,再者1949年後他逃避戰亂,避居香港,所引發的離散情懷,他由明末清初遺民八大山人作品上獲得共鳴與啟發。丁衍鏞以西畫為媒材佐以水墨為韻味,成為戰後融會東西、貫古通今的偉大藝術家。

 

今天的開幕儀式,香港中文大學文物館館長姚進莊教授、香港中文大學藝術系系主任韋一空教授(Frank VIGNERON)及香港大學美術博物館總監羅諾德博士(Dr. Florian Knothe)都錄製影片致賀。

 

亞大《勁筆野色——丁衍鏞回顧展》今天開幕,亞大創辦人蔡長海說,「是台灣近二十年的大展,很具有時代價值。」。

圖說:亞大《勁筆野色——丁衍鏞回顧展》今天開幕,亞大創辦人蔡長海說,「是台灣近二十年的大展,很具有時代價值。」。

亞大《勁筆野色——丁衍鏞回顧展》今天開幕,亞大校長蔡進發認為,丁衍鏞回顧展體現,在東西文化撞擊下創新的意義。

圖說:亞大《勁筆野色——丁衍鏞回顧展》今天開幕,亞大校長蔡進發認為,丁衍鏞回顧展體現,在東西文化撞擊下創新的意義。

 

亞大《勁筆野色——丁衍鏞回顧展》今天開幕,亞大現代美術館館長潘𥛮解說,丁衍鏞創作歷程與時代的價值。

圖說:亞大《勁筆野色——丁衍鏞回顧展》今天開幕,亞大現代美術館館長潘𥛮解說,丁衍鏞創作歷程與時代的價值。

國立台灣戲曲學院京劇團小生趙揚強(右)、國光劇團花旦劉珈后,在丁衍鏞「八仙祝壽」畫作前,以今仿古,頗具韻味。

圖說:國立台灣戲曲學院京劇團小生趙揚強(右)、國光劇團花旦劉珈后,在丁衍鏞「八仙祝壽」畫作前,以今仿古,頗具韻味。

 

國立台灣戲曲學院京劇團小生趙揚強(右)、國光劇團花旦劉珈后,演出經典崑曲牡丹亭遊園驚夢,呼應美術大師丁衍鏞的「霸王別姬」、「八仙祝壽」等作品。

圖說:國立台灣戲曲學院京劇團小生趙揚強(右)、國光劇團花旦劉珈后,演出經典崑曲牡丹亭遊園驚夢,呼應美術大師丁衍鏞的「霸王別姬」、「八仙祝壽」等作品。

亞大《勁筆野色——丁衍鏞回顧展》今天開幕,亞大創辦人蔡長海(左一)、亞大董事林佳琪(左二)、亞大校長蔡進發(左五)等上百位貴賓,聆聽亞大現代美術館館長潘𥛮(右一)解說。

圖說:亞大《勁筆野色——丁衍鏞回顧展》今天開幕,亞大創辦人蔡長海(左一)、亞大董事林佳琪(左二)、亞大校長蔡進發(左五)等上百位貴賓,聆聽亞大現代美術館館長潘𥛮(右一)解說。

瀏覽數