:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大2021第十屆校園創業戰鬥營

亞大2021第十屆校園創業戰鬥營!---

2021-04-22

得獎前三名作品,包括社會設計、共享經濟和環保設計,貼切結合當前消費型態。

 

參加亞大2021年第十屆創業戰鬥營的團隊,分組向評審與其他同學們說明創業構思。

圖說:參加亞大2021年第十屆創業戰鬥營的團隊,分組向評審與其他同學們說明創業構思。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)亞洲大學產學營運處4月15日舉辦2021年第十屆「校園創業戰鬥營」,共17組、100多位同學參與發表,經激烈競爭與評審討論,冠軍是「留。流」快客杯;亞軍由「JHZ共享時尚」出租衣服拿下;季軍是「織想和你編喝,編愛地球」飲料提袋。

 

創業學程授課老師商設系龍希文表示,此次創業戰鬥營邀請威客國際實業有限公司營運總監蔡沅庭,和道具倉庫設計師黃敬嵐擔任評審。

 

蔡沅庭總監指出,亞大學生創業操作大多蠻具體,但仍要尋找相關資訊,包括競爭對手,與合作產業的訊息。黃敬嵐設計師認為,亞大學生不論是簡報設計或美學展現,都有不錯的想法,他稱讚亞大同學的熱忱,可以支持並實踐創業夢想。

 

亞大商設系老師龍希文(中)頒發感謝狀給威客營運總監蔡沅庭(左),黃敬嵐設計師。

圖說:亞大商設系老師龍希文(中)頒發感謝狀給威客營運總監蔡沅庭(左),黃敬嵐設計師。

龍希文老師說,冠軍是由商設系黃姵綺、陳佩琪、經管系劉佳芸、財法系蔡傑、數媒系孫謙等5位同學組成的「留。流」快客杯隊,同學們看見自己的家鄉南投縣水里鄉面臨高齡化、產業沒落、青年人口外流嚴重。所以希望能夠透過自身所學,打造年輕化、科技化的文創商品,同學設計一組隨身攜帶的茶具,用手機掃描茶具上圖像,就會出現水里的故事,讓年輕族群可以看見水里,且更加認識水里,吸引民眾來觀光。

 

亞軍是由生醫系余梓岑、洪瑋伶、楊夙斐、經管系傅千芷、曾圓育、李承翰、資傳系林亮吟等七位同學的「JHZ共享時尚」隊。獲獎同學們說,看到時下快時尚崛起,很多衣服可能穿一次就束之高閣,希望以出租方式,讓這些衣服不被浪費,主要為高端、特殊場合主題服飾,區分主題性,供會員選擇。

 

季軍則是經管系許晉瑜、吳柔萱、張思妤、外文系羅紫涵、莊小洙等5人「織想和你編喝,編愛地球」設計的飲料提袋。同學們說,現在社會越來越多人喜歡喝手搖飲料,但因應政府政策塑膠袋需收費,以此為構想,做一個可重複使用的飲料提袋,還可自己搭配顏色,藉此減少塑膠使用量,提高環保意識。

 

龍希文老師表示,這次參賽的同學們創業題目多元,也和目前的消費型態結合,除傳統實體商店,也有網路消費。在創業戰鬥營比賽前兩周,也試營運,讓同學試著推銷商品,也讓這次參賽各隊的創業題目接受考驗。

 

保健系王昱曄同學表示,聽完所有組別報告後,讓他覺得對創業有更深入認識,「將心中的創意想法,透過創業將它發揚光大!」,沒有開始,是不可能在創業這條路上成功的。

 

2021年第十屆創業戰鬥營獲佳作的同學們,與亞大老師龍希文(右一起)、評審黃敬嵐設計師、威客營運總監蔡沅庭合影。

圖說:2021年第十屆創業戰鬥營獲佳作的同學們,與亞大老師龍希文(右一起)、評審黃敬嵐設計師、威客營運總監蔡沅庭合影。

 

2021年第十屆創業戰鬥營,獲前三名的同學們與亞大老師龍希文(右一起)、評審黃敬嵐設計師、威客營運總監蔡沅庭合影。

圖說:2021年第十屆創業戰鬥營,獲前三名的同學們與亞大老師龍希文(右一起)、評審黃敬嵐設計師、威客營運總監蔡沅庭合影。

瀏覽數