:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

「聞韶軒絲竹室內樂團」亞大藝文季驚艷演出!

「聞韶軒絲竹室內樂團」亞大藝文季驚艷演出!---

2021-05-05

古典絲竹樂與現代流行曲完美結合,餘音繞樑,薰陶聽眾身心靈。

 

亞大藝文季邀請傑出演藝團隊「聞韶軒絲竹室內樂團」蒞臨演出,由張毅宏老師親自指揮。

圖說:亞大藝文季邀請傑出演藝團隊「聞韶軒絲竹室內樂團」蒞臨演出,由張毅宏老師親自指揮。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處、通識教育中心、亞美學院聯合主辦的「亞大藝文季」,於5月3日邀請台中市傑出演藝團隊「聞韶軒絲竹室內樂團」,到亞大藝文季演出。亞大學務長張少樑開幕時表示,最近疫情又熾,在這個人心惶惶的時代,我們更需要透過藝文的力量安撫心靈。亞大在防疫上做了萬全準備,邀請各位一同享受美好的夜晚!展現人文亞大的特質。

 

通識中心指出,聞韶軒絲竹室內樂團成立於1995年,多年來致力於推廣固有文化以及普及國樂,耕耘於中部地區多年,是台中市政府推薦的傑出演藝團隊之一,深受各界愛樂人士歡迎!「聞韶軒」主張國樂不僅限於傳統曲目及中國風樂曲,更可與流行文化相結合,並且可有多種風格。

 

本次樂團指揮張毅宏帶領了團隊笛、笙、嗩、琴、琵琶、箏、胡等全組絲竹成員,大陣仗來到亞大,為滿場觀眾帶來古典曲目以及民族風樂曲和改編的現代流行樂。

 

主持人亞大吳莉婕老師,為觀眾帶來一首首精彩的曲目導聆。

圖說:主持人亞大吳莉婕老師,為觀眾帶來一首首精彩的曲目導聆。

演奏會一開始即是充滿民族風味的輕快組曲「載歌載舞慶佳節」,一掃國樂緩慢而寧靜的刻板印象。接著以四首鄧雨賢先生創作的經典台灣歌謠〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉組成「四月望雨」,透過國樂演奏,更具思古幽情。

 

接下來將香港歌手古巨基的〈情歌王〉進行國樂改編,融合了31首知名流行樂的歌曲透過千年傳承的傳統樂器,傳遞極具現代感的旋律與音色,有著更高的藝術境界。緊接以國、閩南語經典歌曲組成的「發燒e世代」,透過交響化的重新編配多首經典音樂,以悠揚旋律,串連起每位樂迷的童年回憶。最後以知名音樂家聶耳先生於1934年根據民間樂曲《倒八板》整理改編〈金蛇狂舞〉做結尾,昂揚的旋律與鏗鏘的節奏,猶如搖滾樂一般,將氣氛提升到最高點!

 

「聞韶軒絲竹室內樂團」以國樂交響樂演奏形式,為全校師生帶來許多首耳熟能詳的流行樂串燒,驚豔全場。

圖說:「聞韶軒絲竹室內樂團」以國樂交響樂演奏形式,為全校師生帶來許多首耳熟能詳的流行樂串燒,驚豔全場。

演奏會結束,全場聽眾欲罷不能,掌聲久久不絕,一聲一聲的「安可!安可」再度將張毅宏指揮歡呼而出,帶來今年初全國票房爆棚的日本動畫電影《鬼滅之刃》主題曲〈紅蓮華〉,激昂的交響樂,讓這次演奏會畫下完美句點。

 

護理系蔡同學表示,原以為國樂的張力不如西式管樂團,但今天令我驚艷,原來國樂也可以有這種風格這種樣貌!尤其是最後的安可曲連結最新流行的動漫歌曲,整場活動的優美旋律令人流連忘返。

 

通識中心主任黃淑貞表示,今年亞大藝文季,廣受同學們歡迎,在這個疫情再次升溫的時刻,我們以最高規格防疫,以最高品質的活動回饋熱情的同學,相信亞大師生的心靈與內涵,也將在一系列活動後,更加飽滿!

 

演奏會後「聞韶軒絲竹室內樂團」全體人員,與在場全體觀眾合影。

圖說:演奏會後「聞韶軒絲竹室內樂團」全體人員,與在場全體觀眾合影。

瀏覽數