:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大商設系師生幫助流浪動物設計溫馨商品

亞大商設系師生幫助流浪動物設計溫馨商品!---

2021-06-02

課程融入PBL服務學習,協助霧峰「狗狗山」流浪狗設計商品,負責人張帆稱讚同學讓她十分驚喜。

 

霧峰「狗狗山」狗園負責人張帆,與商設系老師龍希文(右下角)和同學們,線上討論如何設計可以幫助狗狗的商品。

圖說:霧峰「狗狗山」狗園負責人張帆,與商設系老師龍希文(右下角)和同學們,線上討論如何設計可以幫助狗狗的商品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系老師龍希文,帶領學生設計狗狗需求的商品,5月26日邀請霧峰「狗狗山」狗園負責人張帆,希望張帆能藉由多年的經驗,對20多位學生作品提出建議。張帆對於同學的設計很有興趣,並與學生線上討論如何將同學的設計,應用於狗園中約150隻流浪狗。

 

龍希文老師說,霧峰「狗狗山」成立至今已18年,18年來救助無數流浪狗,部份的狗曾經被虐傷、遭棄養,「狗狗山」為解決狗流浪問題做出了很多貢獻。

 

張帆表示,亞大學生所設計的每一件東西都是市場上所沒有的,如同學設計發光狗環能感受目前狗的心情,這對於狗與人的互動很好。商設系大三羅孟珊同學考量冬天狗洗澡,或是被雨水淋濕的烘乾澡盆,她稱讚亞大學生所設計的作品展現的創新思想,讓她十分驚喜。

 

張帆也建議學生們,設計對流浪狗的商品,首先需要考慮安全性,以「狗狗山」為例,因為狗園狗狗有上百隻,且都散養,設計除美感外,更重要的是安全。她指出,學生所設計的產品,需要仔細推敲材質,因為一般塑膠製品或小零件,有可能讓狗誤食中毒或者卡住喉嚨。設計的作品需要牢固,如設計的商品不耐摔撞,不耐撕咬,很快會損毁。

 

龍希文老師指出,希望這項課程也能達到「社會設計」的目的,即是改善生活品質,當生活不夠理想時,社會設計可以適時補足。

 

龍老師表示,商設系同學借由自己設計能力,並透過設計幫助解決問題。藉由課程融入PBL(問題導向學習)服務學習的活動,即使疫情期間,但仍可透過線上授課,讓擁有豐富流浪狗經驗的張帆負責人和商設系同學互動。這種遠距教學模式,對師生和講者都是新的突破和收獲。

 

目前在「狗狗山」狗園當志工的商設系大四王吉烽同學表示,透過這場活動,在張帆負責人分享經驗和龍希文老師引導下,激盪設計火花,提出不同的觀察與解決方案,也讓同學們對流狼狗有更深入了解。

 

創意設計學院不分系國際設計學士班大三王采婷同學,設計能感應狗心情的夜光狗環。

圖說:創意設計學院不分系國際設計學士班大三王采婷同學,設計能感應狗心情的夜光狗環。

商設系大三羅孟珊同學,設計冬天狗狗洗澡或是被雨水淋濕的毛髮烘乾澡盆。

圖說:商設系大三羅孟珊同學,設計冬天狗狗洗澡或是被雨水淋濕的毛髮烘乾澡盆。

瀏覽數