:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大傑出校友莊培禹分享品牌創業經驗!

亞大傑出校友莊培禹分享品牌創業經驗!---

2021-06-08

曾獲iF大獎的莊培禹談如何透過品牌設計,讓消費者一眼就能想到商品;鼓勵同學創業要用盡全力。

 

良好設計品牌總監莊培禹(右下)與商設系龍希文老師討論品牌創業。

圖說:良好設計品牌總監莊培禹(右下)與商設系龍希文老師討論品牌創業。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處主辦的創業演講系列,5月27日邀請傑出校友「良好設計」品牌總監莊培禹,以視訊方式演講「品牌創新-品牌系統架構」,莊總監談自己透過設計走上創業的總總歷程,他告訴同學創業一定要「用盡全力」才能成功,為同學們放上了豐富的一課。

 

莊總監分享畢業後透過台中市政府創業計畫走上創業之路,他的公司做品牌再生,先訪談客戶(店家),分析出商圈現況、消費者族群需求,擬訂客戶所需的再生方案。

 

莊總監將工作比喻成作戰,他說,各行各業都是如此,如果沒有強大的軍師和武力,到頭來還是會吃下敗仗!他以自己為「胖子哈利」打造品牌為例,提到設計品牌要不斷累積經驗,從外帶包裝到店內服務人員服裝設計,再從菜單到餐點,要不斷地給消費者留下深刻印象,才能讓消費者留下印象。他以可口可樂為例,這家公司135年以來一直在傳達,喝可口可樂給消費者帶來的種種愉悅。

 

莊培禹曾多次榮獲iF、亞洲之星等國際大獎肯定,他在演講中舉了很多商品設計的例子,每種產品都有不同屬性,要巧妙地透過綠色消費、材質變化等方式,傳達給消費者「一個更想買它的理由」!

 

莊總監告訴參與課程的同學們,要找到人生的定位,要想過自己是否選對題目?並且要不斷問自己,為誰而做?做給誰看?只要自己信念夠堅強,會有更大動力去創業。他也提醒同學們,當領導人一定要有信念堅強的特質,並鼓勵同學們創業一定要「盡力」,特別是「用盡全力」!

 

主持創業系列演講的商設系老師龍希文問莊總監,「創業失敗真的能當創業成功之母?」莊培禹回答,要創業資金會是個很重要關鍵,在創業成功之前,若是資金不夠,即使有再好的想法,沒資金還是會失去動力。

 

商設系張軒譯同學目前正在修「專題製作」的課程,他說,很感謝莊培禹總監分享人生定位的心路歷程,對他而言,受益良多。

 

莊培禹品牌總監分享初次創業的途徑。

圖說:莊培禹品牌總監分享初次創業的途徑。

莊培禹品牌總監與遠距教學的線上同學們互動的情形。

圖說:莊培禹品牌總監與遠距教學的線上同學們互動的情形。

瀏覽數