:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大音樂治療工作坊用音樂協助失智老人

亞大音樂治療工作坊用音樂協助失智老人!---

2021-07-14

健管系楊尚育老師、美國音療師謝學恕老師、澳洲音樂治療碩士黃堉芳老師,教導同學運用音樂治療。

 

亞大健管系楊尚育老師,教導學生正確與失智症者說話訣竅。

圖說:亞大健管系楊尚育老師,教導學生正確與失智症者說話訣竅。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「亞美學院」辦理音樂治療工作坊微學分課程,由健康產業管理學系楊尚育老師統籌,邀請獲美國音樂治療國家考試合格音療師謝學恕老師,與澳洲墨爾本大學音樂治療碩士黃堉芳老師授課,介紹音樂治療理論與實務操作,讓學生運用所學,到社區據點協助社區失智長輩。

 

楊尚育老師說,20位學生分別來自健管、職能治療、物理治療、心理與護理系等,學生們學習動機高與授課教師互動熱烈。此一學程正好在疫情嚴峻,政府限制群聚前完成。

 

楊老師說,3月15日由他教導學生認識輕度失智個案。3月22、29日,由謝學恕老師介紹音樂治療的發展與應用,並示範音樂治療如何運用在高齡失智與認知障礙的兒童身上。4月12日由黃堉芳老師教導學生音樂治療實務操作,利用各類奧福打擊樂器如棒棒糖鼓、手鐘與鈴鼓等樂器,進行實務教學。5月3日及10日,學生到彰化縣員林市「秀老郎」日間失智照顧中心實習,進行音樂治療課程。

 

參加音樂治療工作坊的亞大學生至失智老人據點,運用課程所學,帶領高齡者玩起鈴鼓,接受音樂治療。

圖說:參加音樂治療工作坊的亞大學生至失智老人據點,運用課程所學,帶領高齡者玩起鈴鼓,接受音樂治療。

楊老師表示,音樂治療非常適合應用在高齡者族群,根據研究指出,音樂治療對於失智及精神症狀不穩的患者頗有效。因音樂治療接受度高,透過治療活動可以重新激發(re-motivation)失智者思考和口語互動,增進社交技巧。尤其對原本無動於衷,但仍有口語能力、能體認當前環境的高齡者是最佳選擇。

 

職療系康珈菱同學表示,身為職治系學生,時常聽到音樂治療這一項方法,但從未真正了解,經過這次音樂治療課程,學到許多相關知識,原以為音樂治療只是單純的「拿音樂來做治療」,上過課後才發現遠不止於此,像是不同的旋律、曲調可能有不同的用途。「音樂」還包括節拍、樂器、歌唱、互動等,這次課程讓他對未來課程、實習都很有幫助。

 

亞美學院指出,將籌劃開設進階課程,讓學生進一步了解如何將音樂治療運用於兒童早療知識與技巧,期許學生結合個人專業與跨域學習,讓藝術能夠幫助個人提升職場競爭力。

 

黃堉芳老師彈著吉他、唱著老歌,教導學生如何帶領高齡失智長者一起唱歌。

圖說:黃堉芳老師彈著吉他、唱著老歌,教導學生如何帶領高齡失智長者一起唱歌。

音樂治療師謝學恕老師(右三),指導亞大同學了解高齡團體音樂治療技巧。

圖說:音樂治療師謝學恕老師(右三),指導亞大同學了解高齡團體音樂治療技巧。

瀏覽數