:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

中亞聯大合辦「教學實踐研究與創新」線上研討會

中亞聯大合辦「教學實踐研究與創新」線上研討會!---

2021-07-29

亞大校長蔡進發表示,亞大重視教學品質與追求教學卓越,很高興和全國教師分享;研討會共發表38篇論文,938人參加。

 

台南大學數位學習科技學系主任林豪鏘教授,以「如何將教學創新與教學實踐研究計畫轉為論文發表議題」為題演講。

圖說:台南大學數位學習科技學系主任林豪鏘教授,以「如何將教學創新與教學實踐研究計畫轉為論文發表議題」為題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與中國醫藥大學7月26日,聯合主辦「2021中亞聯大教學實踐研究與創新線上研討會」,廣邀全國教師分享教學實踐研究執行成果,歷經徵稿及評審委員嚴謹審查後,共發表38件論文,研討會當日專題演講、各學門論文發表,共計938人上線參加。

 

亞洲大學校長蔡進發致詞時引用狄更斯《雙城記》名言,「這是最好的時代,也是最壞的時代」,表示今年雖然仍舊受到新冠疫情影響,但也開啟許多解決問題和創新突破契機,如為因應疫情影響,研討會採用線上形式,也讓全國教師不受限場域限制,而有更多人能共同參與。

 

蔡校長指出,亞大長期重視教學品質與追求教學卓越,非常支持教師執行教學實踐研究計畫,透過創新研發開展新的教學法、教材設計等等。亞大在109及110年連2年都獲得補助計畫達到30件以上,過去4年共獲102件補助,也有5件計畫獲選亮點和績優成果,成績非常亮眼,非常高興和全國教師分享教學現場研究心得。

 

亞大副校長柯慧貞表示,希望藉由此次研討會,提供全國教師發表交流平台,讓眾多優秀教師分享對教學現場系統性觀察和分析,改善教學場域所遇到的問題。柯副校長強調,亞大已建立諸多鼓勵和獎勵機制,鼓勵教師多提教學實踐研究計畫,除辦理研習和成果分享會外,也於教師評鑑及多元升等加分,並提供創新教具、教材、教案獎勵競賽,提升教學品質與學生學習成效。

 

中國醫藥大學教務長黃恆立表示,透過此次研討會交流省思如何運用教學實踐研究,創新教師教學及增進兩校教師合作契機,促使更多學生受惠,教師們也能將成果分享外溢。

 

研討會邀請台南大學數位學習科技學系主任林豪鏘教授,以「如何將教學創新與教學實踐研究計畫轉為論文發表議題」為題演講,分享將計畫成果轉譯為論文發表。

 

林主任指出,將教學實踐研究計畫轉為論文通則有1.研究動機與研究問題,論述在教學現場所遇到問題的重要性、2.檢驗學習成效、3.衡量學習成效、4.具備研究方法、5.進行分組比較、6.教學創新策略、7.結合理論,尋求學理支持等。林教授也提醒,教育論文特別重視Introduction,建議將動機與目的導向問題或需求面來撰寫論文。另外,林教授也將conclusion分為三部分,summary、discussion及future work,絕大多數論文會忽略discussion的撰寫準則,林教授提醒,撰寫時需連貫文獻探討及結論。最後,林教授也分享到論文撰寫順序,1. 實驗成果、2. 研究方法緒論、3.結論、4.文獻探討、5.緒論6.摘要,按此程序即可有條理並輕鬆完成一篇教育論文。

 

柯副校長表示,林主任的演講內容豐富且具體實用,讓所有教師都能更進一步了解將探討教學實踐研究計畫成果轉譯論文發表。

 

研討會規劃參與發表學門領域涵蓋通識、技術實作、工程、人文藝術及設計、商業及管理、社會(含法政)、USR、民生、醫護、教育學門,主題內容涵蓋教學評量、教材教法、教學設計等,研究成果十分豐碩,研討會教師交流熱絡。各學門會議室參與教師人數從50人以上到百餘人不等,分享內容精采而多元,教師們踴躍提出問題,發表者亦不吝將所知、所學分享,甚多參與教師們表示獲益良多,對教學精進或未來研提計畫很受用。

 

亞大校長蔡進發(左下)、亞大副校長柯慧貞(左上)、中國醫藥大學教務長黃恆立(中上)及台南大學數位學習科技學系主任林豪鏘(中下),為「2021中亞聯大教學實踐研究與創新線上研討會」拉開序幕。

圖說:亞大校長蔡進發(左下)、亞大副校長柯慧貞(左上)、中國醫藥大學教務長黃恆立(中上)及台南大學數位學習科技學系主任林豪鏘(中下),為「2021中亞聯大教學實踐研究與創新線上研討會」拉開序幕。

亞大校長蔡進發(右排上三)跟與會來賓們合影。

圖說:亞大校長蔡進發(右排上三)跟與會來賓們合影。

瀏覽數