Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

視光系為偏鄉民眾視力篩檢獲致成果!

視光系為偏鄉民眾視力篩檢獲致成果!---

2019-01-08

亞大視光系、國際獅子會半年來為台中偏鄉民眾視力視力篩檢,已達16場次、為940人次視力篩檢服務。

 

視光系陳經中、吳杰霖教師協助台中編鄉地區民眾視力篩檢。

圖說:視光系陳經中、吳杰霖教師協助台中編鄉地區民眾視力篩檢。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視光系、國際獅子會全國視力照護網去年7月27日起前進台中偏鄉梨山地區,為醫療最缺乏偏鄉地區民眾視力篩檢,為低收入戶免費配鏡,適時轉介民眾至眼科檢查;據統計,近半年來,為中部地區民眾視力篩檢服務已達16場次,已為940人次民眾視力篩檢服務,免費為16位低收戶民眾配鏡,另轉介19位名眾至眼科進一步的檢查治療,避免惡化導致視力嚴重受損。

 

此外,亞洲大學視光系、國際獅子會全國視力照護網還協助等台中啟聰、惠明盲校等所特殊教育學校學生進行視力篩檢,讓這些特教學生視力也能受到良好的視力照護,提升學習效率,實踐社會責任。

 

視光系主任曾榮凱表示,視力健康問題是目前需要被重視的問題之一,隨著3C普及導致國人視力健康亮起紅燈,近視、青光眼、視網膜剝離、 黃斑部病變等眼睛疾病比例也悄悄地上升;該系與國際獅子會全國視力照護網合作,由中部國際獅子會C1區結合國際獅子會基金會提供400萬台幣購置視力篩檢車、視光專業檢查儀器,結合該系專業團隊,為中部尤其是偏鄉地區民眾進行視力篩檢,讓視光與眼科專業全面照護民眾健康,發揮國際獅子會『視力第一』的精神。

 

視光系學生到台中梨山等編鄉地區協助民眾視力篩檢事宜。

圖說:視光系學生到台中梨山等編鄉地區協助民眾視力篩檢事宜。

曾榮凱主任強調,造成近視的因素很多,包括基因遺傳、文化背景、求學環境以及最重要的用眼習慣,不過,近年來加上3C產品的普及更提高近視比例,相對也提高後續併發症的風險,可見正確用眼觀念以及視光專業的落實更顯重要。視光系同學跟隨專業視光師,實際參與視力篩檢行動,也學到課堂上沒有教的實戰經驗,提升競爭力。

 

亞大校長蔡進發肯定學校與國際獅子會的產業合作,蔡校長指示,實踐社會責任是亞洲大學的重要目標之一,由社會公益組織結合學校專業力量為社會服務,讓服務力量一加一大於二,並且讓年輕學子學習國際獅子會服務奉獻的熱情,落實亞大社會志工的精神。

 

視光系柯瑜展同學指出,能夠參與視力篩檢的活動很有意義,藉由篩檢活動讓自己臨床技巧更加熟練,還增加自己溝通的能力、學習到服務的核心價值,尤其是面對特教學生,讓他覺得更加感恩惜福,希望能用自己的專業能力為他們視力健康盡一份心力,感謝系上能夠讓我們有參與活動的機會。

 

視光系學生協助台中偏鄉民眾視力篩檢情形。

圖說:視光系學生協助台中偏鄉民眾視力篩檢情形。

視光學系學生協助民眾視力篩檢。

圖說:視光學系學生協助民眾視力篩檢。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼