行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

知名媒體人陳文茜與上銀總經理蔡惠卿對談!

知名媒體人陳文茜與上銀總經理蔡惠卿對談!---

2016-10-20

蔡惠卿:要不斷學習,認清自己的優勢,進入職場要找到切入點,找到表現舞台,不要輕言放棄。

 

知名媒體人陳文茜、上銀總經理蔡惠卿對談。

圖說:知名媒體人陳文茜、上銀總經理蔡惠卿對談。

知名媒體人、亞洲大學(Asia University, Taiwan)講座教授陳文茜,10月20日下午在亞大「文茜講堂」,被譽為「工具機行業的女頭子」、上銀科技公司總經理蔡惠卿對談,蔡惠卿勉勵亞大學生要不斷學習,要不斷學習,認清自己的優勢,進入職場要找到切入點,找到表現舞台,不要輕言放棄!

 

陳文茜教授一開始就問現場亞大師生,你們認為身為台灣工具機行業龍頭、跨國上市機械公司的上銀科技總經理,應該是位女性嗎?從蔡惠卿身上,我們看到她已打破一般刻板印象,她希望同學們不要因為自己性別,就侷限自己發展的行業,更不要因為自己所學,就限制住自己發展。

 

蔡惠卿總經理說,她從1981年起就一路跟著上銀科技董事長卓永財工作,即自銘傳大學商業行政科畢業,就擔任雜誌社主編、企管顧問公司執行祕書、辦理企業幹部訓練,商科畢業的她,從聽不懂工具機零組件的行話,直到擔任上銀科技行政經理,一直不斷在學習,面對工作的壓力,也帶來工作上挫折,一度找不到切入點,自覺沒有切入點、沒有參與感,對於所謂「工作的價值」產生疑問;直到卓永財董事長提醒她,不妨想想自己的專長、優點,她才被敲醒,認清自己擁有產品行銷和品牌經營,找到她的新目標,重新出發。

 

「蔡總經理的人格特質,是從何培養而起?」陳文茜教授提問,蔡惠卿總經理答說,她很感謝媽媽從小教育她多做家事,養成她每天要做很多事的習慣,加上父母親沒有限制她的發展,讓從來就是躲在角落,一向默默做事、只喜歡觀察別人的她,埋下努力不懈的潛藏因子;尤其是她每天下班後、睡覺前,都會反思五分鐘,看看自己這一天下來有沒有需要改進的地方。

 

蔡總經理笑說:「我就是屬於「大隻雞慢啼(意指大器晚成)」型的人!,蔡惠卿勉勵亞大學生,要不斷的學習,在不同領域找到自己優勢、切入點,她很幸運遇到重視女性職員的卓永財董事長,而她「從不爭取職位、重視女性資源、穩定特質的人、掌握公司組識文化形態、具有溝通、協調能力」等特質,正好與卓永財董事長互補,進而創造了自己的機會與舞台,過去雜誌主編等經歷,就是她一路成長的養份。

 

在接任上銀科技總經理後,蔡惠卿一度決定到美國修組織心理學博士學位,陳文茜教授問:「妳為何會做如此的抉擇?」,蔡惠卿總經理說,她覺得組織完成任務,就是靠團隊、靠人才,尤其是公司組織文化形塑、領導統御、溝通能力都很重要。要把團隊帶向何方,要如何領導?首要就是提升自己的能力,她才選擇赴美攻讀博士;她也鼓勵亞大同學,除了英語之外,如果對工業領域的工作機會有興趣,可再規劃學習第二外語如日語、德語。她勉勵亞大同學們不用擔心徬徨,都有價值與溫度,至少在公司中蹲馬步三年,累積經驗,找到自己在團隊中的價值去發揮。

 

陳文茜教授希望同學們不要因為自己性別,就侷限自己發展的行業,更不要因為自己所學,就限制住自己發展。

圖說:陳文茜教授希望同學們不要因為自己性別,就侷限自己發展的行業,更不要因為自己所學,就限制住自己發展。

上銀總經理蔡惠卿勉勵亞大學生要不斷學習,認清自己的優勢,進入職場要找到切入點,找到表現舞台,不要輕言放棄!

圖說:上銀總經理蔡惠卿勉勵亞大學生要不斷學習,認清自己的優勢,進入職場要找到切入點,找到表現舞台,不要輕言放棄!

 

知名媒體人陳文茜、上銀總經理蔡惠卿對談,座無虛席!

圖說:知名媒體人陳文茜、上銀總經理蔡惠卿對談,座無虛席!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼