Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

制服大賞分區座談會台中場在亞大登場!

制服大賞分區座談會台中場在亞大登場!---

2018-06-11

2018「由你瘋」Uniform制服大賞比賽分區座談會,邀請文字工作者劉揚銘等人演講、座談。

 

文字工作者劉揚銘以「學校制服的歷史與社會脈動」為題,在制服大賞分區座談會台中場中演講。

圖說:文字工作者劉揚銘以「學校制服的歷史與社會脈動」為題,在制服大賞分區座談會台中場中演講。

教育部主辦、亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系、清華大學藝術與設計系承辦的2018「由你瘋」UNIFORM制服大賞分區座談會台中場,6月6日在亞洲大學登場;邀請文字工作者的劉揚銘演講,劉揚銘強調,制服是我們共同的回憶,它的變化也與社會脈動息息相關。劉揚銘並與亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫、時尚系林卿慧、黃于恬老師等人座談,讓同學們瞭解曾經穿過的制服究竟有著多大的秘密。

 

國立清華大學藝術與設計系余季音老師率先開場,說明制服大賞比賽辦法,接著文字工作者劉揚銘以「學校制服的歷史與社會脈動」為題演講,他說,制服在許多面向上都代表著不同的意義,以顏色來說,1960年代台灣男學生的卡其色制服,卡其(khaki)這個詞就是從英屬印度時期創造的,在當時是有蒙塵的意思,後來在二戰的時候是被稱為國防色,因此卡其服的背後是帶著很重的國防軍事色彩的,就連1980年代台灣男學生的藏青色外套也是被認為是有國防色的意義,不只是軍事方面連教會方面也有代表色,仔細觀察的話,會發現大部分的教會學校制服會採用藍色與白色的搭配,因為這兩個顏色最初是代表修女的顏色,學生的制服也因此受影響。

 

文字工作者劉揚銘(右二)與亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫(中)、時尚系林卿慧(左二)、黃于恬老師(左一)等人座談。

圖說:文字工作者劉揚銘(右二)與亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫(中)、時尚系林卿慧(左二)、黃于恬老師(左一)等人座談。

劉揚銘表示,1960年代出現在台灣女學生上衣的國民領,也具有當時政治國情的元素,當時政府因番歸大肚得需求要求公務員必須勤勞、簡樸,而國民領旁一左一右的口袋就代表著這個意思,因此可以看出當時政府從服裝上,去慢慢滲透抗戰的思想給學生們的意圖;在辨識度來講,制服一直是辨識度極高的服款,代表身分的象徵,但不能代表自我,就像是太陽花學運,當時的一位維持治安的警察對他說:「當我穿上制服時,必須秉公執法,但當我脫下制服時我會是反抗的一份子!」這就是具有身分辨識度但不代表個人想法的例子。

 

劉揚銘強調,制服常常伴隨著抹殺自我、集體控制等等較負面的思想,他不能否認有這些思想在,但應該以另一種角度解釋,制服是我們在群體中一邊尋找與他人的牽絆,一邊創造與他人的不同,是集體與個體的掙扎,是正向的定義自我。他會對制服情有獨鍾,或許是對制服背後所包含的歷史、意義或是思想有更多的好奇,想知道這麼平常的服款究竟隱藏多大的秘密,等著被挖掘。

 

2018「由你瘋」Uniform制服大賞比賽分區座談會在亞大登場,承辦單位之一的清大藝術與設計系余季音老師說明制服大賞比賽辦法。

圖說:2018「由你瘋」Uniform制服大賞比賽分區座談會在亞大登場,承辦單位之一的清大藝術與設計系余季音老師說明制服大賞比賽辦法。

「對於一般服裝上扣子的方向男女生為何不同?以及在現在制服上較少被應用的理由?」參加座談來賓提問,林青玫主任答說,一般來說,男性襯衫的釦子位在右邊、釦眼在左,而女性襯衫則相反,衣服是由右邊開口往左扣。這一個設計能追溯到襯衫一開始發明時的歷史。中世紀時期,襯衫一開始被發明成為男性的衣物,當時的男子仍需配劍,為了讓拔出掛在左方的配劍可以動作流利又迅速,而把扣子設計在右邊,不怕拔劍時纏上衣服。也有趣聞指出,拿破崙以前很喜歡擺出把右手插進釦子間的開口隙縫,這姿勢引起法國婦女的模仿風潮,而拿破崙想要保持個人的獨特,下令女性的衣物釦子一律只能設置在左邊,從此以後就沒有女生可模仿他的招牌姿勢了。現今服裝為何用開始不這麼要求了,除了時代背景與生活習慣的改變,也可推論因受到兩性平權的影響,中性服款開始流行,因此兩性的界線也隨之越來越模糊。

 

林卿慧老師也分享說,她曾經也因為制服的裙子長度困惱過,因為以前的制服裙子多數過長,並不好看,為此還做了修改,由此可見對於美觀,制服的設計則相當重要。

 

林青玫主任也勉勵到場聆聽的同學,制服可說是我們一生中擁有的服飾中穿著最久的服裝,想必大家也對制服特別有感情,藉由此次演講,同學們對於制服設計,應有更多的想法與創造,同學們應該多多參加競賽,提升自我的專業設計能力。

 

2018「由你瘋」Uniform制服大賞比賽分區座談會在亞大登場,與會師生合影。

圖說:2018「由你瘋」Uniform制服大賞比賽分區座談會在亞大登場,與會師生合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼