Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

時尚系邀請邱瑜蓉設計師分析流行趨勢!

時尚系邀請邱瑜蓉設計師分析流行趨勢!---

2018-11-23

邱瑜蓉設計師演講分析2020年春夏的流行趨勢,區分為「抒藝釋壓、違和幻實、創造日常」三大面向。

 

亞洲大學時尚系邀請邱瑜蓉設計師分析流行趨勢。

圖說:亞洲大學時尚系邀請邱瑜蓉設計師分析流行趨勢。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚設計系舉辦「2020年春夏流行趨勢分析」講座,11月21日邀請到中華民國紡織業拓展會邱瑜蓉設計師前來演講。邱瑜蓉設計師對於流行趨勢的分析,將消費族群分為三個世代「X世代、千禧世代、Z世代」,又依各族群的生活型態將2020年春夏的流行趨勢分為「抒藝釋壓、違和幻實、創造日常」三大面向,並分別對同學們進行詳細的解釋說明。

 

創意設計學院副院長兼時尚系系主任林青玫表示,流行趨勢的本質與國際及社會動態有著密不可分的關係,流行趨勢的預測絕非天馬行空想像或一兩天就可以完成的作業過程,需透過大量的閱讀與觀察分析,結合許多專業流行預測的智慧結晶與統整結構,將多重樣貌分析後,融合產生主題方向,圖文、色彩等趨勢。

 

邱瑜蓉設計師說,2020年春夏的流行趨勢,第一大面向為「抒藝釋壓」,主要族群是正面對大環境壓力的千禧世代,因此世代非常希望能扮演好父母的角色,且多為正向思考的族群,透過觸摸、回歸手工藝創作、懷舊復古等人文體驗,將新舊併置以及精實工藝完美結合,讓千禧世代在抒藝釋壓上面可以獲得較多精神上的滿足。而色彩配置以灰色調色彩為主軸並適當加入金屬色呈現富有歷史痕跡與現代設計的併置。

 

第二面向是「違和幻實」,主要族群為1995年至2000年出生的Z世代年輕族群。此族群打破既定的固有印象,其在乎真實的呈現,無論對人事物皆注重真實及多元性,擁有強烈表達自我的慾望,因此又被稱為探索自我者。在對於Z世代族群的設計方向應避免刻板印象及爭議性議題,例如:過去廠商並不會對殘疾人士及肥胖人士進行相對應的設計,因應Z世代打破既有刻板印象的多元性思考潮流,現今已有許多大廠願意為過往不被重視之族群做合適的設計,達到不再只是照片上美麗,而是勇敢將自己真實的樣貌完美的呈現出來。

 

亞洲大學時尚系主任林青玫致贈感謝狀予邱瑜蓉設計師。

圖說:亞洲大學時尚系主任林青玫致贈感謝狀予邱瑜蓉設計師。

至於「創造日常」面向,在社群軟體充斥周遭的時代,將Z世代需要的與眾不同及被重視的渴望與千禧世代徹底實踐,讓自我變得更好的正能量相結合,得到-「人類還是需要自然,情緒才得以安穩」的結論。創造日常的主題以簡單快捷的方式,在帶有藍色調的科技色相組合中,加入溫暖的色調,使普通的冷感快捷增添幾絲溫情,布料的選用以實用、舒適、纖細、薄透的視覺效果使無論千禧世代又或是Z世代皆能享受到抒壓、自在且獨特的體驗。期待兩世代透過創造日常能有一個發聲的管道。

 

談到色彩解析上,邱瑜蓉設計師指出,在2020年春夏的色彩應用上以藍色、棕色、黃色三個顏色為主要色彩,設計上可以使用具有時光淬鍊的帶灰感 色調、民俗多元的質感棕色調,以及明亮理性的藍色調為色彩配置方向。 邱瑜蓉設計師表示,在流行趨勢分析上,不同世代藉由不同的視野所看見的觀感絕非相同,依照族群的分析觀察,我們就可以找到足以吸引不同世代的特點及共同點,針對其需求進行設計以及開創趨勢。

 

林青玫主任說,近幾年來由於國內外經濟環境的劇烈改變,台灣紡織服飾業者亦隨著時代與科技的衝擊,快速發展為變化萬千的流行產業型態。此外高速傳播力量的影響,流行產業為求跟得上全球流行工業的變遷,流行資訊的掌握與靈活運用極為重要,對流行產業的設計、生產及行銷機制都有著各有不同的影響力。

 

亞洲大學時尚系邀請邱瑜蓉設計師演講,分析2020年春夏的流行趨勢。

圖說:亞洲大學時尚系邀請邱瑜蓉設計師演講,分析2020年春夏的流行趨勢。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼