Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大舉辦幸福家庭工作坊第一梯次營隊!

亞大舉辦幸福家庭工作坊第一梯次營隊!---

2019-03-11

中亞聯大網癮防治中心繼辦「無網路青少年成長營隊」後,再辦幸福家庭工作坊,倡導「幸福不迷網」。

 

亞大副校長柯慧貞教授說明幸福家庭工作坊手冊和活動內容。

圖說:亞大副校長柯慧貞教授說明幸福家庭工作坊手冊和活動內容。

「中亞聯大」網癮防治中心在衛福部心口司補助下, 於今年1月20~27日舉辦全國唯一極具特色的「無網路青少年成長營隊」,協助青少年揮別科技成癮,幸福不迷網。2月24日再度舉辦幸福家庭工作坊,引導家長有效管教與輔導孩子的3C使用,並協助青少年重溫自主管理、健康上網態度與技能,成為科技的主人。

 

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長柯慧貞指出,亞大八天七夜「無網路青少年成長營隊」活動與課程結束後,家長與學員們經過一個月的時間再次回到這個團體中,透過分享回顧這個月學員與家長的改變,也分享如何活用營隊課程所學,來因應他們生活中所面對到的問題。此次幸福家庭工作坊,更深入瞭解學員回到現實生活中的需求、家長如何進行親子溝通以及面對孩子過度上網時的難題進行課程與活動的設計。

 

在探索課程中,親子合力思考如何解決問題的各種可能方案。

圖說:在探索課程中,親子合力思考如何解決問題的各種可能方案。

家長團體首先由家長分享如何和孩子溝通以及訂定能夠執行的網路使用規範的經驗,多位家長分享如何與孩子有效的溝通而減少衝突,很多家長分享不同的經驗。例如家長以身作則一起訂定3C使用規範、家長改變自己的溝通模式,由「威權型」管教逐漸轉型為「民主紀律型」、也有家長使用Family+的健康上網路由器、有效管理家人上網時間。家長們也展現終生學習的典範,一起學習和演練「同你心」溝通技巧,學著用同你心的溝通技巧,學著站在孩子的立場思考,學著了解孩子的感受、上網的需求;再一起訂定雙方都可接受的使用規範,一起學習成為科技的主人。

 

你的改變, 我看得見-家長與學員彼此見證這一個月的改變。

圖說:你的改變, 我看得見-家長與學員彼此見證這一個月的改變。

此外,探索教育課程親子共同討論與思考出解決問題的方法,增進彼此的良好互動、溝通與合作,同時讓家長明白學員們其實比所想像的更有能力與潛力。透過彼此的意見交流與溝通,家長與學員構思出一個又一個的解決問題方案,讓任務目標圓滿達成,同時也讓雙方的感情與溝通氛圍更加提升!

 

家長與學員各自的分享參與營隊後的改變,多位家長表達看到孩子更能自控了,可以一起訂定規範並在約定時間內使用3C;更能管理時間, 先完成功課與重要活動才上網玩遊戲,並在時限內下網;也有數位家長高興地分享,感受到親子間的溝通與關係更和樂了。在彼此的改變與成長見證聲中,深深感受到-「你的改變, 我看得見」。學員們都更加肯定自己的改變與相信自己是有能力成為健康上網小達人!

 

在營歌「愛很大」歌聲中開幕,工作人員與全體家長、學員大合照。

圖說:在營歌「愛很大」歌聲中開幕,工作人員與全體家長、學員大合照。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼