Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大現代美術館舉辦藝術家趙春翔個展!

亞大現代美術館舉辦藝術家趙春翔個展!---

2019-04-12

亞大現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》,睽違15年後,藝術家趙春翔再次在台展出。

 

亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》記者會,亞洲大學校長蔡進發(右三)、亞洲大學現代美術館館長李梅齡(右二)、典藏雜誌社社長簡秀枝(左三)、策展人王嘉驥(右一)等人出席。

圖說:亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》記者會,亞洲大學校長蔡進發(右三)、亞洲大學現代美術館館長李梅齡(右二)、典藏雜誌社社長簡秀枝(左三)、策展人王嘉驥(右一)等人出席。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館舉辦藝術家趙春翔個展《遠方的行星:趙春翔藝術展》,特別從台灣、香港兩地的重要收藏家與機構中,挑選69件作品,連同趙春翔生前的文件、手稿、小幅習作,甚至使用過的繪畫工具一併展出,保險總價值達新台幣9億5千萬元,展期4月13日至7月7日。

 

亞洲大學現代美術館館長李梅齡表示,趙春翔(1910-1991)是20世紀中國現代藝術史重要的代表人物之一,他就讀杭州藝專,與世代相近的趙無極、朱德群、吳冠中等藝術家師出同門,並列為華人藝術大師林風眠(1900-1991)最得意的門生;同樣面對中國藝術如何現代化的處境,也都在1950年代以後旅居西方數十年,成為中國現代藝術運動的生力軍,也是力行中西藝術合併實驗的實踐者。

 

典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展中介紹趙春翔畫作。

圖說:典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展中介紹趙春翔畫作。

此次展覽《遠方的行星:趙春翔藝術展》以「遠方的行星」作為名稱,由王嘉驥擔任策展人;王嘉驥說,此一靈感來自趙春翔1986年的同名畫作,這個命題給人距離、遠行、邊緣、瑀瑀獨行等聯想,也是趙春翔一生遷徙、離散、漂泊的寫照。趙春翔的生命歷程,是大時代的悲苦縮影,他因大陸內戰來到台灣,後來受于斌樞機主教舉薦赴西班牙進修,經巴黎抵紐約,在紐約長住32年後,再落葉歸根回到台灣。趙春翔旅居歐美30多年,從未放棄水墨藝術。對於墨和宣紙的美感情有獨鍾,他在創作抽象油畫的同時,也嘗試潑墨的表現。

 

藝術家趙春翔個展的策展人王嘉驥介紹《遠方的行星》畫作。

圖說:藝術家趙春翔個展的策展人王嘉驥介紹《遠方的行星》畫作。

王嘉驥指出,趙春翔的作品保留中國傳統水墨、書道的筆墨氣韻,更利用太極陰陽二元、易經卦象、構圖方圓等結構,延續中國繪畫具哲思的想像。同時,他更埋下西方典型的繪畫線索,像是幾何的造形使用、拼貼畫面的技巧、顏料的潑灑等形式。這些複數性的使用手法,讓趙春翔成為中國現代藝術史發展裡的推手;尤其趙春翔的畫裡隱含層層疊疊的心靈空間與密碼,透過創作,他轉化動盪孤苦的一生,例如他畫中常出現許多「燭光」的意象,除了引人祈福、祭禱、皈依的聯想,以乎也暗示趙春翔內心渴望永恆師屬,期盼心靈獲得引導與解脫!

 

亞洲大學現代美術館此次舉辦藝術家趙春翔個展,是繼國立歷史博物館2004年舉辦的《生命之光─永恆的追尋者趙春翔》展覽後,再次有系統展示趙春翔系列作品;早在1962年,趙春翔的5件作品已被紐約古根漢美術館永久收藏,成為該美術館首次收藏的當代華人藝術作品。

 

亞大校長蔡進發強調,此次展覽,除了回朔趙春翔創作生涯,更延續亞洲大學現代美術館2017年舉辦的《無極之美:趙無極回顧展》,是亞洲大學現代美術館逐步深入研究中國現代繪畫的展覽方向,同時梳理現代藝術史脈絡的重要展覽,歡迎參觀。

 

亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》,亞大創辦人蔡長海致詞歡迎。

圖說:亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》,亞大創辦人蔡長海致詞歡迎。

亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》,亞大校長蔡進發強調此一展覽回朔趙春翔創作生涯。

圖說:亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》,亞大校長蔡進發強調此一展覽回朔趙春翔創作生涯。

 

主辦的典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展中,推介趙春翔的藝術成就。

圖說:主辦的典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展中,推介趙春翔的藝術成就。

亞大校長蔡進發(左)與典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展記者會中,一起接受媒體記者訪問。

圖說:亞大校長蔡進發(左)與典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展記者會中,一起接受媒體記者訪問。

 

重要作品賞析:遠方的行星_1986_布上油彩、壓克力彩139x147 cm 這件《遠方的行星》同為這次展覽的名稱的同名作品,趙春翔到紐約後所學習的第一個繪畫風格,是當時抽象表現主義的繪畫形式。這件作品筆法粗曠,油彩顏料稠密,色調特殊的以偏暗的方式處理,點出行星與外太空之間宇宙星系的聯想。畫面上白色的顏料線條,更暗示著對於生命起源的豐富想像,如同漩渦一般,直至觀者的想像之中,無限延伸。

圖說:重要作品賞析:遠方的行星_1986_布上油彩、壓克力彩139x147 cm 這件《遠方的行星》同為這次展覽的名稱的同名作品,趙春翔到紐約後所學習的第一個繪畫風格,是當時抽象表現主義的繪畫形式。這件作品筆法粗曠,油彩顏料稠密,色調特殊的以偏暗的方式處理,點出行星與外太空之間宇宙星系的聯想。畫面上白色的顏料線條,更暗示著對於生命起源的豐富想像,如同漩渦一般,直至觀者的想像之中,無限延伸。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼