Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

社工系學生執行預防家暴宣傳專案計畫!

社工系學生執行預防家暴宣傳專案計畫!---

2019-05-14

社工系師生與南投縣草屯鎮御史社區合作,推動「御見未來 你我開史」的專案計畫,預防家暴宣導。

 

社工系南玉芬老師(右四)帶領8位學生共同堆動社區防暴計畫。

圖說:社工系南玉芬老師(右四)帶領8位學生共同堆動社區防暴計畫。

近年家暴、兒虐案件頻傳,亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系南玉芬老師帶領熊倪、張少蓓、李冠儀、賴姿蓉、吳芸杉等8位學生,與南投縣草屯鎮御史社區合作,推動「御見未來 你我開史」的專案計畫,為強化家暴防治網絡盡一份心力,破除家庭暴力迷思、極力推展家庭暴力零容忍的理念,建構零暴力的社區環境。

 

南玉芬老師說,選擇美髮店家是因為根據衛福部統計資料,家暴受害者9成為女性,女性在美髮店家駐足時間較長,會與設計師聊到近況或家庭或是身心狀況,因此才會選擇邀請美髮店家加入防暴關懷站。

 

經過8個月的努力,社工系學生突破心理的障礙,不畏風吹日曬,一步一腳印地拜訪草屯鎮60家美髮業者,成功邀請20家在地美髮店成立防暴關懷站,藉由美髮店家關注顧客家庭和身心狀況,適時提供求助、通報管道,盼減少家暴案。

 

社工系學生與南投草屯御史社區理事長、總幹事合影。

圖說:社工系學生與南投草屯御史社區理事長、總幹事合影。

社工系學生還將20家美髮店家的地理位置,繪製成草屯鎮的防暴網絡地圖,讓可近性的求助管道公開,提升社區鄰里關懷;此外,為了永續經營防暴關懷站,建立官方line群組,即時更新防家暴最新資訊,串聯社區協會與店家,獲得多數業者支持推廣;此項關懷社區的舉動,獲得聯合報、自由時報,以及南投地方電視台競相報導。

 

社工系林莉雯同學表示,執行過程遇到許多挫折,像是有的店家不願意聽,甚至開口罵學生,指責年輕女孩就是因為行為不檢點,才導致家庭失和。李以琳同學強調,家庭暴力防治是在做一件非常好的事情,好的事情不應該被挫敗擊倒而停止;看到防暴關懷站建立起來,就是欣慰時刻。

 

合作的御史社區總幹事陳霓瑄指出,家庭暴力是很生活化的議題,很可能就在你我身邊,透過大學生專業和創意,與在地協會合作,協助串連美髮業者投入反家暴的行列,像這樣由基層店家交織出家暴防治網,更接地氣貼近民眾,未來盼能從點到面擴及全縣,有效降低縣內家暴案件的發生。

 

社工系指導老師南玉芬表示,看著學生從對家庭暴力防治議題的陌生,到領略其中的意義與價值,深感欣慰。未來仍會持續關注這個議題,多一個人、多出一分力,讓社會更和諧。

 

社工系學生張少蓓到美髮院張貼宣傳預防家暴的貼紙。

圖說:社工系學生張少蓓到美髮院張貼宣傳預防家暴的貼紙。

社工系學生林莉雯向美髮業者說明預防家暴的計畫與做法。

圖說:社工系學生林莉雯向美髮業者說明預防家暴的計畫與做法。

 

自由時報報導。

圖說:自由時報報導。

聯合報報導。

圖說:聯合報報導。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼