Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

雪球資本公司總經理黃建斌亞大演講!

雪球資本公司總經理黃建斌亞大演講!---

2019-06-10

產學處跨領域創業學程,邀請黃建斌總經理暢談創業成功條件,要努力不懈,還要注意每個階段的細節。

 

創業學程授課老師商設系龍希文主任(左)頒發感謝狀給「雪球資本有限公司」總經理黃建斌。

圖說:創業學程授課老師商設系龍希文主任(左)頒發感謝狀給「雪球資本有限公司」總經理黃建斌。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學處跨領域創業學程,5月31日邀請雪球資本有限公司總經理黃建斌,以「創業的白日夢」為題演講,分享他自己的創業的經歷,黃建斌總經理期許大家在創業的路上,為了夢想,要努力不懈,還要多注意很多其他的細節。「雪球資本有限公司」是一個創業投資公司,針對不同領域的創業進行投資與輔導。

 

「在周遭的同學,您認為創業的特質是甚麼?」黃建斌總經理一開始以問答的方式,詢問同學。甚麼是創業家?如何判定創業家?同學回應表示有野心、有想像力。黃建斌總經理回應說,不管事任何特質的人,都可以當創業家。但是更重要的是「擁有商業的嗅覺」,商業的嗅覺不在於創業時的金錢多寡,而是在於對整個企劃、模式都有一定的商業規劃以及商業判斷,才能建立成功的創業。創業者除了商業嗅覺,也要注意的資金不同歷程,由剛開始的親朋好友/天使投資人、中間的風險投資/政府資金、最後的私募基金、到成功上市上櫃。營收為負值並不是創業失敗,退出創業才是失敗。而創業失敗的時間點,通常會發生在有初步的商業模式,並累積一些核心用戶時。因為此時的策略正在轉型,一不小心便會失敗。

 

黃建斌總經理強調:「創業就像走進迷霧中,眼前一片渺茫,但心中的地圖會引導自己方向!」,在投資這行業的策略,專注的重點是在創業人。萬事起頭難,但是大家創業時,也都是第一次創業。創業家是就算前方的路看不清,也不會慌亂,朝著自己想好的路勇敢的前進。除了對自己要有自信,也要影響家人以及親朋好友對你的事業有信心。在眾人的協助下,才能在不斷摸索中進步,在創業遇到困境時,當中周圍親朋好友的幫忙。

 

創業學程授課老師、商設系主任龍希文指出,會接近成功的人,越會沉迷於他的專業,但周遭的細節也要注意。對於創業的同學,除了選擇自己喜歡的專業,也要對於外界的反應更敏感。每一次的交易或案件都要注意客戶的反應。成功的創業者是累積不斷的每一件事,有時成功,有時失敗,但總結成果,若成功總量大於失敗,結果就是成功。但更重要的,是努力的同時,也偶爾要停下來,看看是否有投資者願意加持你的創業。

 

參與創業學程的商應系李沛昇同學表示。他聽到講者說明投資許多的創業者時,有些成功與失敗的模式都不同,但共通點便是注意細節,和環境的變化擁有較高的敏銳度。自己希望能由創業學程的授課過程提升這些能力。「勇於創業的朋友,要注意地方很多,所以願意創業都值得我們敬佩!」

 

雪球資本公司總經理黃建斌分享創業者的資金不同歷程,親朋好友/天使投資人、風險投資/政府資金、私募基金、到成功上市上櫃。

圖說:雪球資本公司總經理黃建斌分享創業者的資金不同歷程,親朋好友/天使投資人、風險投資/政府資金、私募基金、到成功上市上櫃。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼