Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

經管系李永全老師獲教育部教學補助!

經管系李永全老師獲教育部教學補助!---

2019-09-05

108年教育部數位人文社會科學教學創新計畫,核定補助經管系李永全老師的區域市場研究課程。

 

李永全老師獲經濟部國貿局海外企業實習卓越指導老師獎。

圖說:李永全老師獲經濟部國貿局海外企業實習卓越指導老師獎。

108年教育部數位人文社會科學教學創新計畫日前公布核定結果,全國共計31件計劃課程通過補助,其中,亞洲大學(Asia University, Taiwan)經管系李永全老師所提的「區域市場研究課程」也獲通過,獲得經費補助。

 

李永全老師表示,今年度所提的研究課程,是跨文化的商業經營模式,主要是過去在講授「區域市場研究」這門課程時,深感同學對東南亞國家的認知不足,也缺乏全球競爭力所應具有的態度和技能,為培養具國際競爭力的人才,過去幾年在執行國貿局「補助國內公私立大學校院選送學生赴新興市場企業實習計畫」時,利用訪視期間蒐集課程相關資料,希望透過豐富且生動的教材內容,激起學生學習興趣,提升同學們國際競爭力。

 

為求「知己知彼,百戰百勝」,對於不同文化的市場,唯有了解他,才能成功打進市場。李永全老師強調,在教材的蒐集特別著重在與台灣不同且會影響到企業經營策略的社會文化部分,讓同學了解到面對不同社會文化背景的市場,經營管理的做法必須要考量當地背景條件,才能擬定出適合當地經營管理策略,成功地進入市場。

 

李永全老師舉例說,東南亞國家的人民普遍薪資較低但消費意願很強,這種活在當下及時行樂的個性,使得他們一領到薪水就會很快花光,缺乏儲蓄觀念,因此企業都是採半個月發薪資的作法。以菲律賓而言,他們拿到薪水後主要用在玩樂,不會囤積日常生活用品,所以像「好事多」那種大包裝較便宜的經營方式,在菲律賓是行不通的,如果去逛當地的7-11就會發現像三合一咖啡、洗衣粉等都是以一小包為單位來販售,甚至香菸是以一根為單位出售。至仿緬甸人不信任銀行,因此都把錢存放在家裡,交易都是用現金,所以就會出現當要買房、買車時,會用貨車載鈔票的特殊景象。

 

「希望透過創新的教材搭配多元的教學方法,能夠有效提升同學在國際職場上的競爭力。」李永全老師說,未來授課時,也將邀請過去海外實習合作企業的主管分享對當地市場的觀察,並將過去與東南亞台商交流,所獲得的實際案例改寫成個案和PBL教案,希望讓同學了解到經營管理的做法,應該「因地制宜」,在不同社會文化的環境下,要如何修正調整經營管理模式,甚至利用這些差異性創造商機。

 

李永全老師在印尼參訪當地咖啡農場。

圖說:李永全老師在印尼參訪當地咖啡農場。

李永全老師在緬甸仰光火車站與日本JR線車廂合影。

圖說:李永全老師在緬甸仰光火車站與日本JR線車廂合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼