Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

數媒、職治系執行USR計畫關懷偏鄉長者!

數媒、職治系執行USR計畫關懷偏鄉長者!---

2019-11-01

職治系李雅珍、數媒系許震唐老師帶領學生,到大城鄉台西村居家訪查,提供長者所需體適能等建議。

 

職能治療學系學生給予長者健康照護衛教解說。

圖說:職能治療學系學生給予長者健康照護衛教解說。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)職能治療系李雅珍、數位媒體設計系許震唐老師執行大學社會責任USR計畫,10月26日帶領20位學生前往彰化縣大城鄉台西村做深度的居家訪查,提供當地民眾居家修繕、長照資源、長者所需體適能等建議。亞大學生也藉由當地居民所提需求,以及觀察到的問題,提供所學的專業知識參考。

 

李雅珍老師帶領20位學生抵達大城鄉台西村居家訪查,由前台西村長許奕結向亞大學生們解說台西村的歷史文化後,20位亞大學生分成4組,分別在許奕結村長帶領下,到當地長輩家中進行深度訪查,瞭解長者的需求並傾聽他們的需要。

 

台西村高齡90歲的許阿嬤就說,她的子女都在外地工作,家裡只有她獨居,平常都自己一個人。很開心見到亞大學生到家裡來訪查、噓寒問暖,有人可以陪她聊天,說說話,讓她覺得很溫暖。

 

職能治療學系學生至長者家中從事深度居家訪查。

圖說:職能治療學系學生至長者家中從事深度居家訪查。

值得一提的是,亞大數媒系主任林家安去年7月21日與在地攝影藝術家、數媒系兼任老師許震唐共同建立台西村影像館。李雅珍老師指出,10月26日再度帶領學生進入台西村影像館,由台西村前村長許奕結解說,台西村影像館是由老屋所建構而成的照相館,內部保留著台西村點點滴滴的紀錄,完整保留當地文化價值,傳承珍貴的景觀,還有在地居民對家鄉的眷戀,「看到影像的紀錄,讓第一次參觀的亞大學生也能感受到台西村發展的草根精神。」

 

數媒系許震唐老師表示,學生若是缺乏實際參與關懷在地的經驗,在未來出社會、踏入社區時,將難以落實奉獻的精神,進而與社會隔閡愈來愈深。此次的深入訪查,希望亞大學生進入當地長者的處所詢問及傾聽他們的需要,提升解決問題、獨立思考的能力,這些不是課堂所能學到,藉此建立人文關懷、在地思維的觀念。

 

職治系李雅珍老師非常感謝台西村長輩們的支持,讓這次下鄉訪查圓滿進行,根據同學們的觀察,仍有許多社會資源,偏鄉長者們並不太清楚,如長期照護的資源、長照未來方向等,讓他們感受到城鄉間資源不均的現象,感觸良多。她期許此次體驗能讓亞大學生未來能在偏鄉扮演資源提供的角色,幫助更多需要幫助的長者。

 

台西村前村長許奕結向職能治療學系學生們解說影像館。

圖說:台西村前村長許奕結向職能治療學系學生們解說影像館。

職能治療學系學生居家訪查後與長者合影。

圖說:職能治療學系學生居家訪查後與長者合影。

職能治療學系學生與協助長者輪椅擺位,並提供復健相關知識。

圖說:職能治療學系學生與協助長者輪椅擺位,並提供復健相關知識。

 

亞大職能治療學系參與社會服務。

圖說:亞大職能治療學系參與社會服務。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼