Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

「卓也藍染」創辦人鄭美淑到亞大演講!

「卓也藍染」創辦人鄭美淑到亞大演講!---

2019-11-22

鄭美淑創辦人以「與自然共生的藍染技藝」為題演講,強調每件藍染成品都透過友善土地的方式製成。

 

卓也藍染創辦人鄭美淑向同學分享卓也藍染之品牌魅力與核心價值。

圖說:卓也藍染創辦人鄭美淑向同學分享卓也藍染之品牌魅力與核心價值。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系舉辦專題講座,11月13日邀請苗栗「卓也藍染」創辦人鄭美淑,以「與自然共生的藍染技藝」為題演講,分享傳統藍染技藝復甦、未來發展情況,以及卓也藍染品牌魅力與核心價值,帶領學生走入藍染世界。

 

「卓也藍染」創辦人鄭美淑表示,台灣藍染的傳統染料主要取自馬藍、自然中木蘭、與馬藍兩種藍染植物,藍染染料-藍靛的製作須經由種藍、採藍、打藍到建藍等四道繁瑣工序;鄭美淑老師強調,因取自自然,在製作藍靛時儘管工序複雜,皆須以盡量不傷害土地的方式完成,步驟嚴謹。

 

「儘管藍染工藝繁複,但成品精細有韻味,每件藍染成品都透過友善土地的方式製成!」鄭美淑說,除了基本的藍染青布呈現,也利用絞染、板夾染、縫染、蠟染、型糊藍染、藍友禪染等技法,呈現藍染工藝與圖騰之美,結合了傳統工藝與當今時尚。天然染色及藍染技藝,都屬於傳統產業復甦,但隨時代變遷,藍染產業已無法透過傳統經營模式進行。

 

時尚系主任林青玫感謝卓也藍染創辦人鄭美淑老師帶來的綠色觀念。

圖說:時尚系主任林青玫感謝卓也藍染創辦人鄭美淑老師帶來的綠色觀念。

鄭美淑老師強調,藍染是大自然精心賦予的禮物,善用自然資源以及對藍染植物的知識專研,她與團隊經過多年用心努力,成功栽種出高產量、品質優異、色素含量豐富且具備國際競爭力的藍草,並經過設計分享給大眾,創立今天的卓也藍染,並相信秉持著台灣在地的農村思想「努力、打拼」,有故事的台灣藍染技藝將能源遠流長。

 

「青出於藍勝於藍!」創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫說,藍靛曾是台灣外銷第三名的主要經濟作物之一,至今仍有一群團隊努力復甦藍染,讓它再度發揚光大。當傳統工藝與時尚設計相融合,感受傳統纖維藝術之美的同時,將傳統的好與時尚的美交織到現今的生活品味中。

 

「卓也藍染」為了宣揚藍染織物設計之美,讓有興趣及熱衷於天然染色的民眾,也能了解國際與臺灣天然藍染過去與未來的發展,11月23日至12月3日於台北誠品信義旗艦店6樓舉辦「2019亞太藍染文化季 」,活動包含天然藍染國際論壇及講座、國際天然染色作品及時尚品牌跨界展覽、天然藍染時裝走秀,並邀請時尚系主任林青玫策畫指導。

 

卓也藍染創辦人鄭美淑(右)邀請亞大師生北上參與「2019亞太藍染文化季」天然染色時尚饗宴。

圖說:卓也藍染創辦人鄭美淑(右)邀請亞大師生北上參與「2019亞太藍染文化季」天然染色時尚饗宴。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼