Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

資工系學生獲AI技術研發競賽第二名!

資工系學生獲AI技術研發競賽第二名!---

2019-12-13

資工系學生參加科技部的「科技大擂台與AI對話」Fun Cup比賽,脫穎而出,榮獲第二名。

 

科技部楊琇雅司長(右)頒獎給亞大資工系李衡(左)和李柏翰同學。

圖說:科技部楊琇雅司長(右)頒獎給亞大資工系李衡(左)和李柏翰同學。

科技部前瞻司委託國家實驗研究院主辦的「科技大擂台與AI對話」Fun Cup比賽,11月16日舉辦Hands-on課程,邀請北科大廖元甫教授、臺大李宏毅教授實驗室成員,帶領參賽同學們實作AI語音技術,11月30日進行線上比賽。亞洲大學(Asia University, Taiwan)資工系林映辰、李柏翰、李衡及劉子源四位同學組隊參賽,從50隊參賽隊伍中,脫穎而出,獲得第二名,12月7日北上受獎。

 

指導同學參賽的資工系朱學亭老師指出,「科技大擂台與AI對話」是由科技部AI技術研發競賽等。「Fun Cup」是為了使我國青年學子了解並親近AI技術,運用最新AI語音技術,進行人機對話的考驗。

 

亞大朱學亭老師(左)指導資工系同學參與科技部「科技大擂台與AI對話」Fun Cup比賽。

圖說:亞大朱學亭老師(左)指導資工系同學參與科技部「科技大擂台與AI對話」Fun Cup比賽。

「透過教育部補助的AI系列課程計畫,比賽同學都已上了兩個學期的AI課程。」朱學亭老師說,亞大推動AI人工智慧系列課程,同學都必須完成工研院AIdea平台上的專題。所以,同學都學會如何用python語言撰寫分析程式,輸入比賽資料,訓練深度學習模型來分析問題,最後上傳結果,讓他們在此次競賽中可以完成AI對話比賽,進而獲得第二名的佳績。印證亞大同學AI操作的實力,不輸資深國立大學。

 

今年是亞大AI元年,正全力推動AI的教學,培育產業界需要的優秀AI人才。與AI對話的技術可以應用在許多產業當中,例如可以陪伴居家長者,幫他叫車、連絡親人或開關家電。也可以在醫院病房協助病人和醫護人員溝通。目前長照產業的照護人力非常欠缺,希望借由AI技術,可以幫助照護工作的進行,也能提升被照護的生活品質。

 

資工系三年級的李柏翰同學指出,主辦單位所舉辦Hands-on課程,帶領他們進行AI語音技術的實作,獲益良多。他們4位小組成員參賽過程中密切合作,在比賽規定的時間內分工跑程式,完成全部100題語音的問題的回答,迅速上傳結果。「完賽後,同學都信心大增!」、「得知獲獎,更是開心!」

 

科技部楊琇雅司長(中)肯定亞大同學參與「科技大擂台與AI對話」比賽的傑出表現。

圖說:科技部楊琇雅司長(中)肯定亞大同學參與「科技大擂台與AI對話」比賽的傑出表現。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼