行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

護理系首創結合護理與藝術的跨域教學!

護理系首創結合護理與藝術的跨域教學!---

2019-12-31

護理系邵佩琳老師協同陶藝家李國欽,跨域指導學生手做黏土創作人體器官,培養人文藝術關懷精神。

 

國寶級陶藝大師李國欽指導學生形塑人體器官創作作品。

圖說:國寶級陶藝大師李國欽指導學生形塑人體器官創作作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系12月18日邀請國寶級陶藝雕塑藝術家李國欽與解剖學實驗開課教師邵佩琳共同指導本學系大一兩班學生,以這學期所學的人體解剖學知識為基礎,運用紙黏土創作人體器官,深受學生熱烈歡迎,培養和豐富學生審美觀與美感經驗。

 

護理系主任吳樺姍指出,李國欽老師多次獲得國家工藝獎,曾受邀創作新北市市定古蹟先嗇宮正殿〈九龍壁〉大型陶藝公共藝術,其作品「櫻花鉤吻鮭」亦獲李前總統豋輝先生蒐藏,「琵鷺之舞」獲外交部選為餽贈外賓的國禮。護理學系學生相當幸福能獲此國寶級大師指導。

 

護理系王浩瑾等同學作品「蝴蝶效應」,獲選為特優作品。

圖說:護理系王浩瑾等同學作品「蝴蝶效應」,獲選為特優作品。

護理系大一學生大多無藝術暨技藝相關基礎,護理系邵佩琳老師協助學生以小組方式討論、分享課程中印象最深刻的器官形態或功能,及其可能衍生的意義及連結,而李國欽老師則展示其作品引導學生創作動機及理念、分享運用觀察力於日常生活,以及創作與生態融合之經驗,並講解如何適當運用紙黏土延展性、塑性及善用小竹籤等工具,穩固作品各接點。

 

李國欽老師最後講評各組創意人體器官作品及其作品理念,並稱讚護理系學生學習動機強及學習態度積極,作品非常具藝術性,短短3小時跨域教學便有此豐碩成果,實屬難能可貴。

 

護理系王浩瑾等同學作品「蝴蝶效應」,呈現「人生總是會被困在無數個蝴蝶效應裡,與其掙脫,不如從腦子裡接受這一切」之概念,深受李國欽老師青睞,並獲選為特優作品,將於本學系公開展示。

 

「在國寶級大師跨域指導下,護理學系大一學生手做黏土創作人體器官作品,年年令人驚豔!」吳樺姍主任說。護理系培養學生於畢業時能具備人文藝術關懷能力,大學四年部分必修課程融入人文藝術關懷教學活動,解剖學實驗課程「手做黏土創作人體器官」規劃,便是融入「護理關懷」及「藝術」的創新教學活動,此外,學生畢業前須修讀至少一門與人文藝術關懷相關選修課程,如:護理與藝術、護理與文創、護理人文關懷商品設計等,促使學生發揮人文創新思維,發展美學護理知識。

 

護理系學生分組合作捏塑作品。

圖說:護理系學生分組合作捏塑作品。

 

護理系邵佩琳老師致贈李國欽老師感謝狀,與護理系學生合影。

圖說:護理系邵佩琳老師致贈李國欽老師感謝狀,與護理系學生合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼