Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學新設醫檢暨生技系,首屆招收60名學生!

亞洲大學新設醫檢暨生技系,首屆招收60名學生!---

2020-03-05

為防疫作戰,培育AI精準醫療人才。

 

亞大醫技系著重學生技術與研發能力的養成,增加就業競爭力,圖為亞洲大學附設醫院醫檢師每天為患者例行抽血、檢驗工作。

圖說:亞大醫技系著重學生技術與研發能力的養成,增加就業競爭力,圖為亞洲大學附設醫院醫檢師每天為患者例行抽血、檢驗工作。

隨著新冠肺炎疫情升高,有必要提升檢驗能量加強防疫,導致醫療檢驗人才需求大增!亞洲大學(Asia University, Taiwan)新設「醫學檢驗暨生物技術學系」,正式開始招生,首屆招收兩班60名學生,為防疫作戰,培育AI精準醫療醫事檢驗專業人才。

 

亞大醫技系主任黃元勵表示,近來新冠病毒襲擊全球,台灣為防堵社區疫情傳播發生,醫護人員全體總動員,其中,位在第二線的醫檢師,投入檢疫工作,默默為這場戰役提供檢驗,並在生物科技的基礎下,開發更快速、更精準的檢驗方法,足見未來醫事檢驗人才需求勢必越來越多。

 

亞大醫技系首屆招生分「醫事檢驗組」及「生物技術組」,學生需完成醫事檢驗師國考規定必修科目,再經過一學期臨床實習後,可報考醫事檢驗師國家專技高等考試,投入醫檢師工作。亞大醫技系另規劃「精準生物醫學」及「智慧醫檢」等特色課程供學生選修,培養學生跨領域能力。

 

「因應時代需求,現在的醫檢師不能侷限於傳統臨床檢驗!」黃元勵主任說,在精準醫學、AI人工智慧的浪潮下,該系在課程規劃上兼具生物科技基礎與醫學檢驗臨床運用,訓練學生具備醫檢師所需能力,再運用AI技術朝「精準檢驗」方向發展,培育醫技系學生具多元專長,應付未來AI與精準醫學趨勢所需醫檢人才。

 

黃元勵主任指出,除了培育醫事檢驗人才,該系也加速國際化,推動由美國臨床病理協會(ASCP)核發國際醫檢生、國際抽血專員、國際醫檢師、國際分子生物醫檢師及國際婦科細胞學醫檢師等國際證照;並與美國喬治亞州立大學、馬里蘭大學等國際知名大學合作,鼓勵學生海外實習、短期研修,栽培符合現代醫療觀念、國際化醫檢人才。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼